Новости

Областные парламентарии добавили стипендию

news

Еще одним стимулом для хорошей учебы студентам-целевикам педагогических вузов региона станет ежемесячная денежная выплата в размере 3000 рублей. Соответствующий законопроект в окончательном чтении приняли на прошлой неделе на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Дополнительная, по факту, стипендия будет выплачиваться со следующего учебного года. Получать ее будут студенты, обучающиеся по программам бакалавриата и специалитета, на основании договора о целевом обучении для последующего трудоустройства в школах Иркутской области. При этом предоставляться ежемесячная выплата будет при отсутствии оценок «удовлетворительно» (по окончании учебного семестра) и академической задолженности. Отметим, что в настоящее время в Иркутском государственном университете (Педагогический институт) и Братском государственном университете обучается около 200 студентов-целевиков. 

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, комментируя это решение, подчеркнул: «Недоукомплектованность педагогическим составом составляет одну треть, а через 10 лет нуждаемость в педагогах будет примерно 20-25 тысяч человек. И это большая проблема <…>. Как правило, они [студенты-целевики педагогических вузов] приезжают из отдаленных районов Приангарья. Хорошисты и отличники будут получать дополнительно три тысячи рублей, при условии, что они вернутся на родину».  

На сайте областного парламента также приводятся некоторые расчеты. Так, для выплаты стипендий ежегодно нужно будет предусматривать 6,8 млн рублей (в областном бюджете), каждый студент-целевик получит примерно 180 000 рублей за все время обучения, а при несоблюдении условий договора студент должен будет возместить средства в полном объеме.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971