Новости

ИГУ провел школу для студенческих лидеров России

news

С 18 по 21 октября в Иркутске прошел третий Всероссийский образовательный проект «ПРОлидер», организатором которого выступает Иркутский государственный университет совместно со Студенческим координационным советом Общероссийского Профсоюза образования при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Проект «ПРОлидер» направлен на профессиональное обучение и повышение квалификации студенческих лидеров.  

— Иркутский государственный университет стоял у истоков Всероссийского образовательного проекта «ПРОлидер» — впервые университет организовал его в 2016 году в Санкт-Петербурге. С того времени программу проекта прошли более 600 человек — руководители и активисты представительных органов обучающихся и советов обучающихся, — сказал Александр Манзула, начальник управления социальной и внеучебной работы ИГУ.

В этом году на очный этап проекта подано рекордное количество заявок — конкурс составил три человека на одно место. По итогам отбора, обучение в Иркутске прошли 90 человек из 44 регионов (76 образовательных организаций).

Участники обменялись опытом и получили новые знания, прослушали лекции и мастер-классы от ведущих экспертов аппарата Общероссийского Профсоюза образования, Студенческого координационного совета Профсоюза и Федерального агентства по делам молодежи. 

Важнейшим мероприятием «ПРОлидера» стала сессия «Молодежные проекты: от идеи до реализации». Обучения на ней проводили эксперты Федерального агентства по делам молодежи: доцент кафедры социальной педагогики и психологии МПГУ Светлана Попова и доцент кафедры общей и педагогической психологии ВлГУ, заместитель заведующего кафедрой по НИРС Елена Пронина. За три дня работы участники сессии получили рекомендации по написанию и разработке проектов по критериям Росмолодежи, прошли тренинги и консультации, направленные на улучшение навыков проектной деятельности.

По итогам сессии студенты разработали семь проектов различной направленности. По оценке экспертов, все проекты весьма жизнеспособны и могут претендовать на гранты Росмолодежи.

Проекты:

  • «Марафон интеллектуальных игр Кабардино-Балкарского государственного университета» — Фатимат Таумурзаева, профсоюзная организация студентов и аспирантов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова;
  • Образовательный проект «Твой Плюс» — Илья Мершеев, первичная профсоюзная организация студентов Иркутского государственного университета;
  • Военно-патриотические сборы «Пламя Победы» — первичная профсоюзная организация студентов Братского государственного университета;
  • Лига дебатов города Иркутска — Владислав Сметанин, первичная профсоюзная организация студентов Иркутского государственного университета;
  • Образовательный проект «МедиаПлюс» — Нелли Грехова, первичная профсоюзная организация студентов Иркутского государственного университета;
  • «Душа студента» — Елизавета Аксенова, психологический факультет Иркутского государственного университета;
  • Спорт в общежитиях ИГУ — Маргарита Мурзич, Объединенный студенческий совет общежитий Иркутского государственного университета.

Кроме образовательной программы, для участников проекта был организован интеллектуальный досуг — квиз со студенческим научным обществом ИГУ, а также экскурсии в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и на Байкал. Еще одним пунктом программы стал для участников праздничный концерт, посвященный 100-летию ИГУ, который прошел во Дворце спорта «Труд» 19 октября.  

Отметим, что с этого года проект «ПРОлидер» выходит в онлайн — запущена платформа для дистанционного образования для всех желающих. Курсы для нее разрабатывали лучшие эксперты Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования. Зарегистрироваться и пройти обучение можно здесь.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971