Новости

Марафон разработчиков программного обеспечения

news

В минувшие выходные в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ прошел хакатон — марафон разработчиков программного обеспечения. Он стал еще одним мероприятием научно-популярного проекта «Недели науки ИГУ», организованного студенческим научным обществом (СНО) университета.

Хакатон прошел по проекту СНО ИГУ «Цифровой бренд Байкала», который в июле этого года получил максимальную грантовую поддержку на международном молодежном форуме «Байкал». Проект предполагает создание интерактивной карты байкальского региона, на которой будут расположены различные достопримечательности и проекты.

— Мы организовали хакатон для того, чтобы его участники попробовали себя в прикладных вещах, а также и может главное, чтобы они помогли нам в реализации проекта «Цифровой бренд Байкала», внося тем самым свой личный вклад в формирование образа Байкала, — сказал председатель студенческого научного общества ИГУ Елизавета Карасова.

Мероприятие проходило три дня — с 12 по 14 октября. В первый день участникам прочитали подготовительные лекции по нескольким направлениям: программированию, веб-дизайну и контенту. Лекторами выступили студенты старших курсов ИГУ и иркутские специалисты данных областей, задействованные в работе проекта.

Непосредственно сам хакатон начался 13 октября в 14.00 и длился он 21 час. Участники объединились в команды, каждая из которых включала в себя программистов, дизайнеров и контенщиков, и разрабатывали лендинг (веб-страница, содержащая информацию о товаре или услуге) о байкальских достопримечательностях.

По результатам хакатона победителем стала команда, сделавшая лендинг о круговой байкальской железной дороге. Как отметили организаторы: «достойная работа, которая предусматривает, в том числе, адаптивность под мобильные устройства, интерактивность и дизайн сайта».

Второе место заняла команда, представившая сайт о Забайкальском национальном парке. В работе они смогли реализовать эффектно смотрящийся параллакс-эффект — это специальная техника, когда фоновое изображение в перспективе двигается медленнее, чем элементы переднего плана.

Третье место у команды, которая сделала сайт о мысе Бурхан. По словам членов жюри «это единственная команда, которая сделала VR-компонент (виртуальная реальность)».

Хакатон завершен, но впереди предстоит еще несколько мероприятий «Недель науки ИГУ». Подробнее на сайте СНО ИГУ.

Татьяна Берг
Фото СНО ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971