Новости

О газете ИрГосУна «Университетский клич»

news

Очерк о малоизвестном издании университета, издававшемся в 1922-1923 годах, газете «Университетский клич» опубликован на юбилейном сайте Иркутского государственного университета. Историю этого интересного издания для современного читателя постарался восстановить кандидат исторических наук, преподаватель Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Иван Колокольников.

Газета «Университетский клич» начала выходить осенью 1922 года. Издавалась она существовавшей тогда комиссией содействия лабораториям и кабинетам педагогического факультета ИрГосУна (так назывался в те годы ИГУ). Автор очерка установил, что главным редактором вузовского издания был геолог А. Г. Пичугин.

«…Основным видом материалов в газете были небольшие хроникальные заметки и объявления о различных мероприятиях. На 4-й странице размещалось немало рекламы, что было обычно для изданий периода НЭПа. Поэтому едва ли стоит удивляться тому, что в номере от 24 ноября 1922 года можно найти, например, такое объявление: ”Иркутская контора Сибдальгосторга объявляет, что ею открыта свободная продажа электрических лампочек в 110, 120 и 220 вольт по твердым ценам”. И все же главное содержание газеты составляют сообщения о жизни преподавателей и студентов университета…».

Подробнее читайте на сайте 100.isu.ru.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971