Новости

Солнечно-земные связи

news

В Иркутске завершилась XII Российско-Монгольская международная конференция по астрономии и геофизике «Солнечно-земные связи и геодинамика Байкало-Монгольского региона: результаты многолетних исследований и научно-образовательная политика». Она стала еще одним крупным научным мероприятием, приуроченным к 100-летию Иркутского государственного университета. Местом проведения конференции стала Научная библиотека им. В. Г. Распутина ИГУ.

Организаторы конференции: Институт земной коры СО РАН, Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутский государственный университет, Институт астрономии Монгольской академии наук. Участники — более 240 ученых, представляющих вузовскую и академическую науку России, Монголии, Казахстана, Тайваня.

На открытии конференции выступил научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления СО РАН, и. о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков. В своих словах он подчеркнул, что «с начала прошлого века у России с Монголией особые научные, образовательные, дружественные отношения. Сейчас с монгольскими коллегами сотрудничают все академические и вузовские учреждения Иркутской области».

Также участников конференции приветствовали другие официальные лица: генеральный консул Монголии в Иркутске Лувсандагва Амарсанаа; член-корреспондент РАН, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб; директор Института астрономии и геофизики МАН Содномсамбуу Дэмбэрэл; врио директора Института солнечно-земной физики СО РАН Андрей Медведев; летчик-космонавт Монголии, герой Монголии и Советского Союза Жугдэрдэмид Гуррагчаа.

Работа конференции прошла по семи научным секциям:

  • Солнечно-земные связи и современная геодинамика
  • Космическая погода и климат
  • 110 лет Тунгусскому феномену: фантазии и реальность
  • Современные движения, деформации и напряженное состояние земной коры
  • Геофизические поля и сейсмичность
  • Опасные экзогенные процессы
  • Научно-образовательный потенциал ИНЦ СО РАН и ИГУ как базовая составляющая опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей: этапы формирования, современное состояние, реализация интеграционных программ.

Конференция завершилась экскурсией в Листвянку.  

Отметим, что российско-монгольская конференция впервые проводилась на базе Иркутского государственного университета. Ранее она проходила в Институте земной коры и Институте солнечно-земной физики СО РАН, а также в Институте астрономии и геофизики МАН.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971