Новости

Экологическая безопасность региона в надежных руках

news

Гран-при деловой игры, прошедшей в рамках Второго Байкальского международного экологического водного форума (Иркутск), получила команда, в состав которой входили студенты географического факультета Иркутского государственного университета. Они представили свое видение будущего Байкальского региона в сфере устойчивого природопользования и экологической безопасности.

В деловой игре «Молодежная модель. Проектный офис “Цели устойчивого развития ООН: байкальское измерение”. Молодежная стратегия: Байкал – 2030» (модератор и научный руководитель модели — Наталья Рязанова, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО МИД РФ) участвовали пять команд общей численностью более 50 человек. Они представляли свои проекты по пяти направлениям развития: «Экономическая безопасность», «Энергетическая и транспортная безопасность», «Продовольственная безопасность и устойчивое сельское хозяйство», «Устойчивое природопользование и экологическая безопасность», «Подготовка кадров для региона».

Каждая из команд провела SWOT-анализ отраслей и направлений деятельности, выявила основные проблемы и угрозы для байкальского региона, а также разработала дорожную карту для преодоления выявленных проблем и повышения устойчивости региона. По результатам, наиболее высоко отмечена команда, представившая глубоко проработанную концепцию преодоления проблем и достижения устойчивости по направлению «Устойчивое природопользование и экологическая безопасность». В составе этой команды, получившей гран-при деловой игры, находились студенты географического факультета ИГУ (направление «Экология и природопользование»): Максим Шиховцев и Алина Банько (4 курс), Полина Русанова (1 курс магистратуры).

— Мы рассмотрели три очень важные проблемы и пути их решение с адресными рекомендациями министерствам и ведомствам Иркутской области. Сделать это хорошо удалось благодаря удачно собранному составу команды — ребята с разных вузов и техникумов, а, соответственно, разные подходы к рассматриваемой проблеме, — отметила Алина Банько.

— Участие в мероприятиях столь высокого уровня позволяют улучшить свои профессиональные навыки и развиваться личностно. Также важно, что здесь заводятся новые профессиональные знакомства. Возвращаясь к деловой игре, хотелось бы поблагодарить за поддержку студентов и преподавателей географического факультета Иркутского государственного университета, — сказал Максим Шиховцев.

Справка

Байкальский международный экологический водный форум, организатором которого выступает Правительство Иркутской области, проходил в Иркутске с 19 по 21 сентября. Мероприятие во второй раз объединило представителей власти, научных и общественных организаций, международных природоохранных организаций, руководителей российских и зарубежных бизнес-структур для обсуждения применения эффективных решений, направленных на сохранение озера Байкал и Байкальской природной территории.

Фото baikal-forum.com

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971