Новости

Подарок от нефтяников на 10 млн рублей

news

Новейшая учебно-научная лаборатория экспериментальной геологии, оснащенная современным высокоточным компьютеризированным оборудованием, в ближайшее время появится на геологическом факультете Иркутского государственного университета (ИГУ). Это стало возможным благодаря спонсорской помощи, которую оказывает вузу Иркутская нефтяная компания (ИНК). Соответствующий документ подписали сегодня генеральный директор ИНК Марина Седых и и.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков.

Согласно договору Иркутская нефтяная компания передала университету 10 млн рублей на создание и оснащение учебно-научной лаборатории экспериментальной геологии. На эти средства будет приобретен ряд современных специализированных приборов: микроскопы, магнитометр, спектрометры и т.д.

– Такого оборудования на геологическом факультете не было никогда. Оно позволит заниматься совершенствованием образовательного процесса, проводить исследования на высоком уровне, решать различные научно-исследовательские задачи, связанных с деятельностью магистрантов, аспирантов и, что немаловажно, преподавателей, – сказал заместитель декана геологического факультета ИГУ Сергей Сасим.

Присутствовавшая на подписании договора декан геологического факультета ИГУ Светлана Примина отметила еще один важнейший пункт, открывающийся с началом работы лаборатории. Дело в том, что использование оборудования высокого класса в исследованиях позволит ученым публиковать результаты своих работ в высокорейтинговых научных журналах.  

Кроме учебных и научных целей, лаборатория будет заниматься и практической деятельностью. По словам Марины Седых, периодически оборудование будет использоваться для нужд ИНК. Например, для работы с керноматериалом. Главный геолог ИНК Сергей Зимин отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о перемещении хранилищ керна с разных точек России в Иркутск, а в лаборатории можно будет проводить его исследование. В свою очередь, Светлана Примина предложила создать совместную базовую лабораторию или кафедру по изучению керна – возможность осуществления данного предложения будет прорабатываться в рабочем порядке.

Также, Светлана Примина отметила, что с 1 сентября на геологическом факультете ИГУ открывается новый профиль бакалавриата: «Теоретические и методические основы разработки месторождений нефти и газа». А это как раз те специалисты, которые требуются не только ИНК, но и другим геолого-разведочным компаниям региона. Лекции студентам нового направления будут читать, в том числе, преподаватели Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина.  

Между тем, Марина Седых проинформировала собравшихся о проекте, инициированным Иркутской нефтяной компанией. Так, с этого года в ИНК начинаются стажировки, проходить которые в течение года будут лучшие выпускники университета, а также студенты выпускных курсов. После окончания стажировки и сдачи экзамена лучшие получат возможность постоянного трудоустройства в ИНК.  

Надо отметить, что внимательное отношение к Иркутскому государственному университету не случайно. Напомним, что Марина Седых входит в состав Попечительского совета ИГУ, где занимает должность заместителя председателя. Кстати, выступая в середине июня на презентации единого пункта приема ИГУ, глава нефтяной компании сказала, что образование, которое она получила в Иркутском государственном университете, помогло ей сделать свою карьеру и добиться многого в жизни. При этом, она добавила, что при трудоустройстве в Иркутскую нефтяную компанию выпускники ИГУ в приоритете (по подсчетам, в ИНК работает более 223 выпускника ИГУ: геологи, юристы, географы, экологи, IT-специалисты).

Отметим, что с начала недели в Иркутской нефтяной компании работает выставка, посвященная 100-летию ИГУ. Фотовыставка знакомит с исследовательскими проектами мирового уровня, которые ведутся в Иркутском государственном университете, научной и образовательной деятельностью вуза. Вниманию посетителей представлена международная составляющая, раскрыта тема вузовского спорта и студенческой жизни. Также экспонируются несколько исторических фотографий начала прошлого века.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971