Новости

Организация детского летнего отдыха

news

Современное состояние и перспективы развития детского летнего отдыха обсудили 13 апреля в Педагогическом институте Иркутского государственного университета участники первой региональной научно-практической конференции «Теория и практика организации летнего отдыха детей».

Конференцию открыли почетные гости: проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев и министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов

Константин Григоричев:

– Для университета чрезвычайно важно, что на базе Педагогического института ИГУ усилиями преподавателей и студентов института, студенческих отрядов, управления социальной и внеучебной работы ИГУ при поддержке министерства по молодежной политике Иркутской области создается региональный центр по подготовке вожатых. Представляется, что это чрезвычайно важная площадка, на которой формируется будущее нашего региона.

Александр Попов:

– Конференция подтверждает, что работа по подготовке вожатых, которая ведется министерством совместно с Иркутским государственным университетом, приносит свои плоды. В прошлом году мы обсуждали возможность проведения большой школы вожатых по всем требованиям, в том числе с участием представителей детских лагерей, общественных организаций в сфере воспитания детей и летнего отдыха и, что самое главное, с использованием возможностей специалистов и преподавателей нашего региона, в частности Педагогического института ИГУ и студенческих отрядов. 

Участие в конференции приняли ученые и преподаватели высших и средних профессиональных образовательных организаций региона, сотрудники учреждений, занимающихся организацией детского летнего отдыха, а также слушатели курсов «Основы вожатской деятельности» (Школы вожатых) ИГУ. Участники представили 20 докладов, в том числе об организации детских лагерей и тематических программ.  

– Тема конференции возникла не случайно. В Педагогическом институте всегда осуществлялась подготовка вожатых, на протяжении многих лет будущих педагогов готовили к работе в детских оздоровительных лагерях и городских лагерях отдыха детей и подростков в рамках летней практики. Кроме того, каждое лето бойцы студенческих педагогических отрядов ударно трудились по всей области в детских оздоровительных лагерях, – отметила заведующая кафедрой социальной педагогики и психологии Педагогического института ИГУ Ирина Федосова.

По итогам конференции ее участники получили пакет методических материалов для подготовки к экзамену по специальности «вожатый», которые состоятся уже в конце апреля. 

Отметим, что в рамках конференции прошла презентация проекта «Вожатый будущего» и программ дополнительного образования по специальности «вожатый» и «старший вожатый».

Напомним, что с 2015 года на базе Педагогического института ИГУ ежегодно проводится школа вожатых. Обучение по программе школы прошли более 500 студентов разных вузов, отработавшие в детских лагерях Иркутской области, Краснодарского края и Крыма. С 2017 года школа вожатых в ИГУ стала региональной.

Конференция «Теория и практика организации летнего отдыха детей» прошла при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Вожатый будущего», предусматривающего создание регионального центра подготовки вожатых при Иркутском государственном университете. Проект реализует Иркутский областной студенческий отряд совместно с управлением социальной и внеучебной работы ИГУ, Педагогическим институтом ИГУ, Иркутским региональным отделением МООО «Российские студенческие отряды», Министерством по молодежной политике Иркутской области.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971