Новости

Оценить риски для Байкала

news

Ученые Иркутского государственного университета приняли участие в заседании рабочей подгруппы «Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга», которое прошло 13-15 апреля в Иркутском научном центре СО РАН. Участники заседания проработали и подготовили замечания к техническому заданию на проведение региональной экологической оценки проектов строительства каскада ГЭС в Монголии на реке Селенга и ее притоках.

Напомним, Монголия планирует построить каскад гидроэлектростанций на Селенге и впадающих в нее реках: «Шурэн» (245 МВт), «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт). При этом предполагается привлечение средств Всемирного банка, одним из условий финансирования которого является проведение региональной экологической оценки (РЭО). Отметим, по мнению ученых, строительство каскада ГЭС и комплекса водохранилищ может иметь негативное влияние на озеро Байкал. По словам члена рабочей подгруппы, декана биолого-почвенного факультета ИГУ, профессора Аркадия Матвеева, «предлагается до момента принятия окончательного решения исследовать масштаб и характер влияния этого воздействия».

В заседании участвовали: российская делегация во главе с начальником отдела сотрудничества по линии межправкомиссий Минприроды России Анной Балакиревой и монгольская делегация  во главе с руководителем департамента по координации объединенной политики по землеустройству и воде Министерства окружающей среды и туризма Монголии Ш. Мягмар. Председателем заседания выступил научный руководитель ИНЦ СО РАН, и.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков.

В рамках работы заседания к техническому заданию подготовлены 106 предварительных замечаний. Окончательный вариант рабочая подгруппа должна представить представителям Монголии и Всемирного банка до 1 мая текущего года.

– В числе основных замечаний, то, что в предварительном варианте технического задания отсутствует обобщающий раздел о влиянии гидротехнических сооружений на экосистемы и водохозяйственную деятельность реки Селенга и озера Байкал в границах Российской Федерации. Мы предлагаем сделать такой раздел, где будут показаны все опасности, возможные изменения и последствия, которые возможны в случае реализации этого проекта, – отметил Игорь Бычков.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971