Новости

Корпоративная благотворительность

news

Партнерское соглашение заключено между Иркутским государственным университетом и Ассоциацией грантодающих организаций «Форум доноров» (Москва) в рамках совместной реализации проекта «Лидеры корпоративной благотворительности».

Лидеры корпоративной благотворительности – совместный проект «Форума доноров», международной аудиторско-консалтинговой сети фирм PwC и газеты «Ведомости», направленный на поддержку, развитие и продвижение идей корпоративной благотворительности. В 2018 году проект впервые распространяется на регионы России и будет проводиться по отдельному направлению: «Лидеры корпоративной благотворительности. Регионы». В качестве пилотных округов для тиражирования модели развития культуры корпоративной благотворительности выбраны Сибирь, Урал и Северо-Запад.

– Партнерское участие Иркутского государственного университета в проекте предоставляет замечательную возможность повысить компетентность специалистов, а со временем и обозначить свою экспертную роль в такой значимой для социального развития региона сфере, как корпоративная благотворительность, – отметила директор Центра инноваций социальной сферы ИГУ Татьяна Калугина.

Проект включает:

1) конкурс, целью которого является выявление лучших образцов благотворительных программ региональных бизнес-компаний;

2) исследование, методика которого позволяет представить не только объемы финансирования благотворительных программ, но и продемонстрировать их содержание и результаты;

3) образовательно-дискуссионные мероприятия, проводимые с целью повышения профессионального уровня специалистов в области корпоративной социальной ответственности.

По словам Татьяны Калугиной, в сфере корпоративной благотворительности наметились новые тенденции – компании отказываются от таких форм благотворительности, как разовые пожертвования и акции.

– Все чаще компании формируют благотворительные программы, отличительной чертой которых является принцип социального инвестирования, то есть такой формы благотворительности, которая помогает качественно развивать целевую аудиторию, получать устойчивый социальный эффект. Так, например, часть благотворительных программ корпораций СУЭК, РУСАЛ, Метеллинвест, Норникель, Теле2 рассчитана на поддержку малого предпринимательства и самозанятости населения на территориях присутствия компаний. Таких примеров немало и в Иркутской области, причем программы социального инвестирования формируют не только крупные корпорации, но и средний бизнес. Исследование рынка и продвижение таких компаний и станет основной формой нашего участия в проекте «Лидеры корпоративной благотворительности. Регионы», – сказала Татьяна Калугина.  

Положение о конкурсе для компаний «Лидеры корпоративной благотворительности. Регионы», анкета участника и все дополнительные материалы доступны на сайте Форума доноров. Вопросы по участию в конкурсе можно направить организаторам: e-mail: rl@donorsforum.ru, тел. +7 (499) 978-59-93 либо представителю регионального партнера, директору Центра инноваций социальной сферы ИГУ Калугиной Татьяне Геннадиевне: e-mail: kalugina.tatiana20@yandex.ru, тел. 8-914-870-5959.

Справка

За 10 лет реализации проекта на федеральном уровне около 170 компаний стали его участниками. В разные годы конкурсантами становились такие компании, как Samsung, Unilever, Норникель, РУСАЛ, СУЭК, Банк УРАЛСИБ, KPMG, АФК "Система", En+, Северсталь и другие.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971