Новости

По итогам Олимпийских игр

news

Асоциальные проблемы в российском спорте, студенческой среде и молодежном движении сквозь призму Олимпиады в Пхенчхане обсудили в Иркутском государственном университете в рамках прошедшего в конце прошлой недели круглого стола.

Участниками круглого стола стали преподаватели кафедры физкультурно-оздоровительного центра (ФОЦ) и учебных подразделений, студенты, а также приглашенные официальные лица: главный врач Иркутского областного врачебно-физкультурного центра «Здоровье» Дмитрий Губин, начальник отдела по физической культуре и массовому спорту министерства спорта Иркутской области Дмитрий Дрюков-Филатов, главный врач студенческой поликлиники №11 Анна Данилова.

Открывая заседание, заведующая кафедрой ФОЦ ИГУ Раиса Проходовская сказала об итогах Олимпиады, особо отметив достижения атлетов из России. На их патриотическом воспитании, культуре совести и героизме сделал акцент и директор Института социальных наук ИГУ Владимир Решетников.

Далее главный врач ИОВФЦ «Здоровье» Дмитрий Губин представил доклад о спортивной фармакологии и негативном влиянии запрещенных препаратов на организм спортсменов. В своих словах он отметил, что «политика антидопинговых мероприятий ведется недостаточно качественно и существует резкая нехватка ресурсов для слежения за употребляемыми препаратами». В свою очередь главный врач студенческой поликлиники Анна Данилова напомнила, что к вопросу здорового питания спортсменов нужно подходить с осторожностью, в частности это касается реализуемых в открытой сети спортивного питания.

О полном отсутствии запрещенных препаратов в физкультурно-оздоровительном центре ИГУ сказали преподаватели кафедры ФОЦ Татьяна Бонько и Ольга Ницина. При этом они подчеркнули: «столкновение с допингом, практически, неизбежно, как только спортсмен переходит в профессиональный спорт». Для решения данной проблемы Ольга Ницина предложила ужесточить меры по борьбе с запрещенными препаратами, а Татьяна Бонько настоятельно порекомендовала всем тренерам и спортсменам обязательно пройти онлайн-обучение на сайте РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). 

Качественную помощь при подготовке спортсменов к важным соревнованиям предложил доцент кафедры общей психологии факультета психологии ИГУ Михаил Кузьмин. Выступая на круглом столе, он сказал, что «с психологической точки зрения любой прием допинга в спорте – это недоверие спортсмена своему характеру и в какой-то степени даже самому себе».  

Также на круглом столе выступили студенты ИГУ, которые отметили существующие проблемы спорта на местном и на федеральном уровне и высказали предполагаемые причины употребления допинга спортсменами из России в ходе их участия в зимних Олимпийских играх.

По итогам круглого стола принято решение о совместной работе кафедры ФОЦ, Института социальных наук и факультета психологии по предупреждению асоциальных проблем в студенческой среде.

Организаторами круглого стола «Итоги XXIII Олимпийских игр: асоциальные проблемы в российском спорте, студенческой среде и молодежном движении» выступили кафедра физкультурно-оздоровительного центра, Институт социальных наук и факультет психологии.

Фото Александра Насыпова
Никита Дрессен, Александр Губарев

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971