Новости

Документы легендарной артистки

news

На юбилейном сайте ИГУ опубликован очерк о том, что в конце 1920-х годов в иркутском вузе училась выдающаяся отечественная певица Надежда Казанцева.

Автор очерка, преподаватель исторического факультета ИГУ Иван Колокольников, исследуя архивы, обнаружил два документа: студенческий билет и студенческую книжку одной из учащихся Иркутского государственного университета. Необыкновенной оказалась личность студентки – Надежда Казанцева. 

Названное имя сегодня, к сожалению, знакомо далеко не всем. Между тем, Надежда Аполлинариевна Казанцева – выдающаяся отечественная певица, Народная артистка РСФСР, обладательница удивительного лирико-колоратурного сопрано, с успехом выступавшая не только в СССР, но и еще в 16 странах мира.

В 1928 году будущая певица поступила в университет на лингвистическое отделение педагогического факультета ИГУ. Затем она перешла на литературное отделение. Но пение увлекало все больше и больше, поэтому в 1930 году Надежда Казанцева покинула университет, а в 1932 году поехала в Москву навстречу блестящей вокальной карьере…

Подробнее читайте на сайте 100.isu.ru

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971