Новости

Решение некоторых проблем растениеводства

news

Проект студентов Иркутского государственного университета, направленный на изучение особенностей старения растений, занял первое место на Международном интеллектуальном конкурсе студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов University stars 2017.

Конкурс проводится третий год в дистанционной форме по уровням обучения, направлениям, номинациям и формам предоставления проектов c присуждением денежных премий. Организаторы – издательский Центр «Русальянс Сова», проект «Интеллектуальное развитие молодых ученых», интернет-проект «Наука и образование on-line». В конкурсе приняли участие бакалавры, магистранты, аспиранты, докторанты 312 высших учебных заведений из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, Китая, Польши, Туркменистана, Узбекистана.

Студентки ИГУ Дарья Вильянен (химический факультет, магистратура, 1-й курс) и Анфиса Власова (биолого-почвенный факультет, бакалавриат, 2-й курс) участвовали в номинации «Магистратура. Биологические науки. Исследовательский проект». На конкурс они представили презентацию проекта «Изучение особенностей старения листьев у двойного нокаут-мутанта Arabidopsis thaliana по генам глутаматдегидрогеназы».

– Изучение старения растений и регулирование этого процесса имеет практическое значение. При раннем старении урожайность культур падает, при позднем – тоже, за счет того, что питательные вещества дольше остаются в листьях и не питают нужные для человека плоды. С этой точки зрения понимание механизмов старения растений является важной задачей, – отмечает Дарья Вильянен.

Молодые ученые работают с модельным растением Arabidopsis Thaliana, имеющим полностью секвенированный (известный) геном и обладающим рядом удобных для работы в лаборатории характеристик. На его базе проводятся многие исследования в области молекулярной биологии и генетики.

– В нашей работе мы изучали особенности старения у мутанта арабидопсиса по генам NAD-зависимой глутаматдегидрогеназы – фермента, играющего большую роль в процессах жизнедеятельности клетки. Мутант gdh1gdh2 из-за того, что соответствующие гены у него «поломаны», не имеет этого фермента, и это стало причиной сдвига всей программы старения – визуально это выглядит как отсутствие пожелтения листьев в темноте. Обычно в исследованиях используется разные способы, позволяющие вызвать старение искусственно – отсутствие света, тепло или засуха, холод и т.д. В своей работе мы вызывали старение растений длительным воздействием темноты, – объясняет Дарья Вильянен.

Исследования по данной теме студенты ИГУ выполняют уже полтора года на базе Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН. При этом, как говорят молодые ученые, впереди планируется как минимум еще два-три года напряженной работы.

– Изучение индуцированного старения арабидопсиса – одна из тем лаборатории генетической инженерии растений СИФИБР. Придя в лабораторию, я с радостью присоединилась к этой работе, – рассказывает Дарья. – Интерес к этому у меня не случаен. Наука меня интересовала с самого детства и в самых разных направлениях, а знания в области химии позволяют проникнуть в самую суть вещей, разобраться во многих процессах на молекулярном уровне и даже ниже. Мне нравится работать с живыми организмами и хочется приносить пользу миру. И чем больше познаю, тем интереснее мне становится.

Отметим, что участие в проекте студентки биолого-почвенного факультета ИГУ Анфисы Власовой позволяет исследовать проблему с разных сторон, что дает возможность найти более полное и верное решение. Научным руководителем проекта является Елена Гарник, канд. биол. наук, научный сотрудник лаборатории генетической инженерии СИФИБР СО РАН. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971