Новости

В ИГУ наградили лучших бойцов студенческих отрядов

news

В преддверии нового года в Иркутском государственном университете прошла итоговая встреча координационного совета студенческих отрядов вуза. Главным на повестке дня стало чествование бойцов студенческих отрядов ИГУ, ставших лучшими по итогам 2017 года.

Встречу открыл начальник управления социальной и внеучебной работы ИГУ Александр Манзула. Он сказал о поддержке, которую оказывает администрация университета студенческим отрядам, отметил произошедшие положительные изменения в работе отрядов.

– Сегодня отряды состоят более чем на 75% из студентов университета, многие из которых прошли обучение в нашей школе вожатых. Совместно с ППОС ИГУ мы открываем для отрядов новые границы – наши бойцы участвуют в мероприятиях по всей стране. В будущем году мы будем укреплять достигнутые показатели и сконцентрируемся на разработке и реализации социально-значимых проектов, особенно в рамках празднования столетия университета, – сказал Александр Манзула.

В 2017 году отряды ИГУ провели или участвовали в более 100 мероприятиях и отработали в 20 детских лагерях, в том числе в Артеке и Орленке, строительный отряд «Монолит» провел ремонт в одном из общежитий ИГУ, а сервисный отряд «Новый век» успешно отработал на юге России. Кроме того, бойцы участвовали в мероприятиях за пределами региона: всероссийский слет студенческих отрядов, региональные школы, всероссийские совещания, фестивали и форумы. В этом же году несколько отрядов отпраздновали свои юбилеи. По последним данным общее количество бойцов отрядов ИГУ, являющихся студентами, более 200 человек.

В рамках встречи 40 бойцов студенческих отрядов были награждены почетными знаками «Лучший боец ИГУ 2017», а особо отличившиеся – отмечены благодарностями и ценными подарками. Все они активно участвовали не только в мероприятиях ИГУ, но и в городских и областных мероприятиях, что при подведении итогов стало немаловажным фактором. Кроме того, свои награды получили победители турнира по спортивной стрельбе среди студенческих отрядов, проходившего 21 декабря в новом тире ИГУ. Также, отдельная награда вручена СПО «ФениксЪ», который насчитывает в своих рядах самое большое число студентов ИГУ.

Еще одним важным событием на встрече координационного совета стало вручение новых знамен отрядам, входящим в состав Иркутского регионального отделения «Российские студенческие отряды». В том числе свое первое знамя получил студенческий педагогический отряд «Ирбис», образованный на базе Педагогического института ИГУ в 2017 году.

– В 2018 году мы планируем реализовать ряд крупных проектов. В первую очередь это школа вожатых в рамках субсидии Фонда Президентских грантов, для отрядов ИГУ учеба в ней будет бесплатной. Также проведем отбор в Артек и Орленок, откроем 17 февраля в музее истории города Иркутска выставку, посвященную истории студенческих отрядов университета, проведем первую, пока в пилотном режиме, научно-исследовательскую конференцию по вожатской работе, ну и, конечно, внутриуниверситетский конкурс «Лучший боец ИГУ 2018 года», – поделился планами Олег Гусев, координатор движения студенческих отрядов ИГУ.

Поддержку студенческим отрядом ИГУ оказывает администрация и первичная профсоюзная организация студентов университета, Иркутское региональное отделение МООО «Российские студенческие отряды», администрация и кафедры педагогики и социальной педагоги и психологии Педагогического института ИГУ, а также ОГКУ «Молодежный кадровый центр».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971