Новости

ИГУ будет ходатайствовать в Минобрнауки России о проведении повторных выборов

news

Сегодня в конференц-зале Научной библиотеки им. В.Г. Распутина ИГУ прошла конференция работников и обучающихся по выборам ректора ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет». По ее итогам ни один из кандидатов не набрал требуемого для победы количества голосов.

Напомним, в соответствии с пунктом 4.18 Устава ФГБОУ ВО «ИГУ» ректор Университета избирается тайным голосованием на конференции работников и обучающихся вуза на срок до 5 лет из числа кандидатов, прошедших аттестацию в установленном порядке. Отметим, что срок действия полномочий в должности ректора ИГУ Александра Аргучинцева заканчивается 5 декабря. 

В июле 2017 года Ученый совет ИГУ утвердил шесть кандидатур на пост ректора вуза (процедура выдвижения завершилась 30 июня). Затем, 3 октября, Аттестационная комиссия по проведению аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, одобрила две кандидатуры: действующего ректора университета Александра Аргучинцева и проректора по научной работе и международной деятельности Александра Шмидта.

Сегодня прошел очередной этап – конференция работников и обучающихся ИГУ. Отметим, что первое голосование не определило победителя. Согласно пункту 5.23 Положения о порядке выборов ректора ФГБОУ ВО «ИГУ»: «Избранным на должность ректора ИГУ считается кандидат, получивший более половины голосов (не менее 50 % плюс 1 голос) делегатов Конференции, принявших участие в работе Конференции». В голосовании участвовали 113 делегатов: 55 – за Александра Аргучинцева, 54 – за Александра Шмидта. Остальные бюллетени – недействительны. Таким образом, ни один из кандидатов не набрал требуемого количества (более половины) голосов делегатов.

Согласно пункту 4.19 Устава ФБГОУ ВО «ИГУ»:

«Если голосование на конференции работников и обучающихся Университета проводилось по 2 кандидатурам, и никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, то выборы признаются несостоявшимися».

Далее, согласно пункту 5.30 Положения о порядке выборов ректора ФГБОУ ВО «ИГУ»:

«В случае если выборы ректора ИГУ признаны несостоявшимися или недействительными <…>, выборы ректора ИГУ проводятся повторно в срок, согласованный Министерством образования и науки Российской Федерации».

В связи с этим и в соответствии с пунктом 4.21 Устава ФГБОУ ВО «ИГУ» принято решение о ходатайстве перед Минобрнауки России о назначении повторных выборов. Если данная процедура будет проведена до 5 декабря и при положительном ее исходе, то избранный ректор приступит к исполнению обязанностей уже с 6 декабря. Если процедура не будет проведена до 5 декабря, то Минобрнауки России с 6 декабря назначит временно исполняющего обязанности ректора вуза. В этом случае, он будет проводить повторную процедуру выборов.

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев:

– Благодарю всех за участие, за активную работу. И отдельно благодарю всех за участие в процедуре аккредитации университета. Думаю, именно здесь университет показал себя единым целым, каковым, я надеюсь, он и будет в дальнейшей работе. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971