Новости

Первый «государственный»

news

Неизвестные широкой общественности факты об иркутском университете вновь опубликованы на юбилейном сайте ИГУ.

Напомним, что сотрудники Центра историко-культурного наследия ИГУ Александр Ануфриев и Игорь Чапыгин привезли из научной командировки в Государственный архив Российской Федерации (Москва) интереснейший архивный материал по истории открытия иркутского университета и становления его первых факультетов.

На сегодняшний день ученые ИГУ проработали лишь некоторую часть документов, связанных с созданием иркутского университета и его работой в 1918-1920 гг. Так, на сайте можно познакомиться с предысторией его создания – поднятые историками архивы позволяют с уверенностью говорить о желании иркутян иметь высшее учебное заведение.

Второй опубликованный материал знакомит читателя с первым проектом о создании университета, в котором, в частности, говорится о его первом названии – Восточно-Сибирский.  

Также на сайте можно узнать еще об одной исторической личности – министре народного просвещения Сибирского правительства Василии Сапожникове, который активно лоббировал идею скорейшего открытия Иркутского университета.

Отметим, что историки ИГУ умышленно отказались от размещения на сайте «К 100-летию университета» больших и серьезных статей. Большое и серьезное издание планируется подготовить непосредственно к дате юбилея.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971