Новости

Великая Княгиня Мария Владимировна Романова

news

28 июля с официальным визитом в Иркутскую область прибыла Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество (Е. И. В.) Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна Романова. Великая Княгиня посещает Иркутск по официальному приглашению Митрополита Иркутского и Ангарского Вадима и мэра города Иркутска Виктора Кондрашова для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 100-летию вступления России в Первую Мировую войну. В рамках визита 31 июля в губернаторском зале Белого дома – Зональной научной библиотеке ИГУ – августейшая особа встретилась с общественностью Иркутска.

Перед встречей проректоры ИГУ Светлана Мавлюкеева, Александр Гаврилюк, Николай Деренко и работники научной библиотеки провели для Великой Княгини Марии Владимировны экскурсию по бывшей резиденции генерал-губернатора Восточной Сибири. Гордиться и показывать есть что. Здание, несмотря на свой почтенный возраст, сохранилось в отличном состоянии. Сохранилась и вся атрибутика царских времен. Коронованной особе показали редкий фонд: коллекцию старопечатных книг, рукописный фонд, библиотеку иркутских святителей и другие исторически ценные издания. На память от классического университета Великой Княгине Марии Владимировне вручили фундаментальное двухтомное издание «Байкаловедение», где собрана история Байкала с XIX века по сегодняшний день. На создание этой книги ушло четыре года кропотливого труда более 40 ученых Иркутского государственного университета и институтов Иркутского научного центра СО РАН.

Встреча с общественностью прошла в режиме вопрос-ответ. На все заданные вопросы Великая Княгиня отвечала максимально искренне и полно. Августейшая особа подметила позитивные изменения в жизни россиян по сравнению со своими первыми визитами в Россию. Отвечая на вопрос о Сибири, она сказала:

– Чувствуется красота, мощность богатырская. А Байкал… Я просто в огромном восторге от него. Здесь добрый народ. Знаете, сын у меня очень жалеет, что не смог поехать со мной. Надеюсь, в следующий раз мы будем у вас уже вместе с ним.

Великая Княгиня ответила на вопросы о взаимоотношениях внутри царской семьи, отметила не совсем правильные изменения в современном мире, касающиеся детей и молодежи. Были и другие вопросы, на которые коронованная особа отвечала максимально полно и искренне.

Встреча с Е. И. В. Великой Княгиней Марией Владимировной закончилась вручением медалей «В память 400-летия Дома Романовых 1613-2013». В среде общественников Иркутска из рук августейшей особы их получило всего шесть человек. В их числе заместитель декана исторического факультета ИГУ, президент клуба молодых ученых «Альянс», организатор и главный идеолог проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров.

Выражая благодарность Великой Княгине Марии Владимировне, Алексей Петров вспомнил о том, что свой первый курсовик в далеком 1994 году он написал именно про первого Романова. Руководителем его работы был профессор Александр Дулов, который на двух страницах написал свои замечания, однако все же поставил «отлично», хотя с некоторыми выводами не согласился.

Начало 90-х было временем, когда я залпом читал много книг о царских временах, даже дома собрал неплохую на тот момент библиотеку, и убийство царской семьи воспринимал как один из фактов уничтожения страны под названием Россия, – говорит Алексей Петров. – Время не стоит на месте, мнения могут меняться, поэтому вчерашнюю свою награду, которая, скажу честно, была неожиданной, воспринимаю как поддержку культурным и историческим проектам, которые вел и веду последнее время. И пусть это поддержка пришла не совсем традиционным для меня способом, ведь я не являюсь собирателем наград. Но в старости я буду рассказывать внукам о том, что потомки, пусть и не самые близкие, той царской России, изучением которой столько лет занимается наша семья историков, были в Иркутске и приглашали нас на обед.

В рамках визита в Иркутск Великая Княгиня Мария Владимировна посетила храм Спаса Нерукотворного, почтила память первых иркутян, побывала в Знаменском монастыре, на Нижней Набережной, у памятника Александру III и в 130-м квартале, посмотрела Московские ворота, памятник Якову Похабову, познакомилась с выставкой, приуроченной к 400-летию Дома Романовых. Также состоялась официальная встреча Великой Княгини Марии Владимировны с мэром города Виктором Кондрашовым. Они приняли участие в церемонии открытия памятного знака на месте восстановления «Арки Цесаревича», которая была возведена «от Иркутского городского общества» в 1891 году для встречи будущего Императора Николая II. Специально для Ее Императорского Высочества концертную программу подготовил и показал у памятника Императору Александру III Театр народной драмы.

– Меня поразило, что здесь, в Иркутске, ценят свою историю, восстанавливают памятники, оставляя для будущих поколений связь с прошлым, со своей историей, с тем, чем гордились их предки. Я в первый раз в Иркутске, но такую интенсивную работу, которую вы ведете здесь, еще не встречала. Могу только похвалить и поздравить с приходом того времени, когда люди поняли всю важность сохранения истории, исторических традиций. Внуки и правнуки ваши будут гордиться вами! – сказала Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна Романова.

Справка

Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня (де-юре Ее Императорское Величество Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская) Мария Владимировна родилась 23 декабря н. ст. 1953 года в Мадриде. Она является единственной дочерью Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и Его Августейшей Супруги Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны (урожденной Е.Ц.В. Княжны Багратион-Мухранской-Грузинской).

Государь Владимир III Кириллович определил ее совершеннолетие в 16 лет (статья 40 Основных Законов Российской Империи), и 23 декабря 1969 года Благоверная Государыня Великая Княжна Мария Владимировна принесла установленную Основными Законами династическую присягу на верность Отечеству и своему Августейшему Отцу.

С кончиной Великого Князя Владимира III Кирилловича угасла последняя мужская линия Дома Романовых и наследие Престола, в соответствии со статьей 30 Основных Законов Российской Империи перешло в женскую линию к его Дочери. Великая Княгиня стала Главой Российского Императорского Дома (де-юре Императрицей Всероссийской) Марией I.

Государыня окончила Оксфордский Университет. Помимо русского, Великая Княгиня свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски.

Первый раз она посетила Отечество в апреле 1992 года, прибыв вместе с матерью и сыном на отпевание Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Великого Князя Владимира III Кирилловича.

С тех пор Государыня посетила Россию более 50 раз, продолжая дело своих Царственных Предшественников и стремясь помочь соотечественникам в возрождении традиционных основ государства и общества. В обращениях и интервью Великая Княгиня Мария Владимировна постоянно подчеркивает, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, она ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархический строй против их воли, не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского Императорского Дома.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25