Новости

28.06.2014: Лунный пейзаж на Аршане

news

Ночью 28 июня из-за сильного проливного ливня вышла из берегов горная река Кынгырга. Бурный селевой поток прошел по улицам поселка Аршан, складывая деревья, сметая на своем пути дома и заборы, разламывая асфальт и разрушая тротуарные дорожки. В ночь природного катаклизма на учебной базе практики географического факультета ИГУ находилось 11 студентов второго курса направления «Природопользование» со старшим преподавателем кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Натальей Мартыновой.

28 июня – это был последний день практики студентов-географов. Днем их должна была сменить группа первокурсников-практикантов. 

– То, что творилось ночью – это был просто какой-то ужас, – рассказывает руководитель практики Наталья Мартынова. – Ливень шел стеной. Светло было как в Петербурге – всю ночь сплошные молнии. Спать невозможно – невероятный грохот, гром, как пулеметные очереди, все скрежетало, такое ощущение, что крыша трещала, отрывалась. А приблизительно в четыре часа отключилось электричество.

Это время Наталья Мартынова запомнила потому, что на компьютере проверяла студенческие отчеты по практике. К этому моменту поток из воды, песка и камней уже шел полным ходом по Аршану. К счастью, база практики ИГУ под удар стихии не попала, она находится хоть и на берегу Кынгырги, но достаточно высоко. Утром студенты увидели ужасающую картину последствия селя.

–Теннисные корты, футбольные поля – этого уже нет, – говорит студентка Лариса Николаева. – Огородов, картофельных полей теперь тоже нет. У некоторых снесло дома, дороги обвалились, в некоторых местах глубина провалов достигает, наверное, трех метров. И хотя основной поток шел по центральной улице, но грязевая мешанина прошлась по всему Аршану.

В администрации поселка студентам сказали, что дороги перекрыты, никого не впускают и не пускают через дорогу.

– Накануне мы ходили фотографироваться на мост через Кынгаргу – такой красивый, с фигурами…был, – говорят студенты. – Его весь поломало. А когда мы днем пошли в администрацию, то увидели у крыльца скульптуру мальчика, которая раньше стояла на источнике, – без рук, без ног. Кто-то из местных жителей нашел ее далеко за Аршаном.  

Студенты-географы воочию увидели те катастрофические явления природы, которым была посвящена одна из тем прошедшей практики.

– Ледниковый период, таяние ледников и, соответственно, подобные потопы – про это я рассказывала ребятам, – говорит Наталья Мартынова. – Мы видели, как из леса через дорогу переливает сплошная река с бочками, ящиками, мусором. А когда вода немного спала, то перед нами открылась картина, похожая на лунный пейзаж – леса покрыты слоем глины, вся зелень погребена, торчат деревья, а под ними буквально те самые ледниковые отложения.

Днем 28 июня в Аршан приехала вторая группа студентов географического факультета. Однако руководством университета было принято решение прекратить практику и вывезти своих студентов. Пострадавших нет.

Фото предоставлено студентами географического факультета ИГУ
Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25