/ru/news/2020/details/news-id8595
Скорбим
5 ноября 2020
VI_Bychkov

Биолого-почвенный факультет, Иркутский госуниверситет и вся общественность г. Иркутска понесли большую утрату. На 99-м году ушел из жизни Бычков Венедикт Игнатьевич, ветеран, участник Великой Отечественной войны, всеми уважаемый ученый, педагог, отличник народного образования, замечательный художник-пейзажист – член союза художников России и всеми любимый светлый, добрый и отзывчивый человек.

Он внес немалый вклад в развитие кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ИГУ, создал Восточно-Сибирский музей почвоведения ИГУ, всю свою энергию и силы направлял на развитие и совершенствование почвенной науки и образовательного процесса.

За свою жизнь Бычков В.И. успел сделать очень много.

Он с честью перенял эстафету мужественности от своего отца – участника Гражданской войны. В тяжелые 1941-1946 гг. он верой и правдой служил в рядах Советской Армии в Забайкалье (Даурия), был участником Великой Отечественной войны на Забайкальском фронте. В составе 278-й дивизии 17-й армии пешком прошел Монголию, Манчжурию, Китай, участвовал в советско-японской войне: на восточном фронте форсировал Хинган, участвовал в штурме Порт-Артура. За храбрость и доблесть Бычков В.И. был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и восемью медалями: «За победу», «За победу над Японией», медалью Г.К. Жукова, юбилейными медалями, грамотой за отличные боевые действия против Японского агрессора, подписанной И.В. Сталиным.

Окончив после войны Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия (1952), аспирантуру лаборатории почвоведения Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР под руководством известного почвоведа Б. В. Надеждина (1955-1958), Бычков В.И. защитил диссертацию кандидата биологических наук по теме «Эрозия почв в лесостепных районах Приангарья» (1964). Им впервые в Предбайкалье были начаты исследования по эрозии почв. В результате была выяснена специфика эрозии в зависимости от антропогенного воздействия на почвы, составлена схема эрозионного районирования, были опубликованы работы по водному режиму и структуре почвенного покрова Предбайкалья и Забайкалья.

Бычков В.И. прошел хорошую школу жизни: работал агрономом МТС (1952-1954), научным сотрудником (1958-1961) филиала СО АН СССР и Института географии СО РАН (1961-1965). Затем жизненный поворот привел Бычкова В.И. в Пединститут, где он в течение 9 лет были зав. кафедрой ботаники (1965-1973). Дальнейшая научная судьба Бычкова В.И. связана с Иркутским университетом, где он с 1973 г., работая доцентом кафедры физики и мелиорации почв (1973-1992гг.), как истинный ученый, занимался столь важными для народного хозяйства вопросами изучения эрозии почв. Он принимал активное участие в работе Томской мелиоративной экспедиции ИГУ по выявлению фонда мелиоративных земель в Томской области, Предбайкалье и Забайкалье (1974-1975 гг.). В 1989 г. Бычковым В.И. в соавторстве был подготовлен макет почвенно-эрозионной карты Иркутской области, который был передан в почвенный институт ВАСХНИЛ для издания почвенно-эрозионной карты СССР. С большим энтузиазмом и нескончаемой энергией занимался Венедикт Игнатьевич изучением влияния эрозии почв на структуру почвенного покрова в Приангарье, закономерностей строения и водного режима черноземов почвенного покрова Приангарья и Онон–Аргунской степи Забайкалья (1961-1965 гг.), изучал микрокомплексность почв в Южном Предбайкалье и др. Им опубликовано свыше 100 научных работ, в том числе – 2 монографии.

Как педагог, обладая широкой эрудицией и глубокими знаниями в области почвоведения и смежных дисциплин, Бычков В.И. подготовил немало достойных выпускников, которые всегда с уважением и теплотой вспоминают его эмоциональные и насыщенные лекции и практические занятия. Под руководством Бычкова В.И. защищено более 100 дипломных работ.

Венедикт Игнатьевич, окончив Иркутское училище искусств, с 1978 года начал активно заниматься живописью и пронес свой талант художника по всей жизни. Он – известный художник, член творческого объединения «Бабр», участник многих художественных выставок, в том числе – 13-ть персональных.

В 1993 г. Бычков В.И. был основным инициатором и организатором Восточно-Сибирского музея почвоведения им. И.В. Николаева при ИГУ. Неспокойный характер и энтузиазм всегда заставляли его искать новые поля деятельности для приложения своей неистощимой энергии и таланта. И этот драгоценный дар природы, как и весь свой богатый жизненный опыт и знания ученого он вложил в создание Восточно-Сибирского музея почвоведения. Являясь бессменным заведующим музея почвоведения с 1993 по 2003 гг., он занимался весьма актуальной задачей формирования экологического мировоззрения молодежи в аспекте устойчивого развития территорий и рационального использования земельных ресурсов. Это его золотые руки «Мастера» и молодое сердце «Ветерана», энергия и терпение «Ученого», стойкость и воля «Воина», неугасаемое вдохновение и жизнелюбие позволили музею стать реальностью. Благодаря усилиям Бычкова В.И. музей при ИГУ стал информационным, учебным и научно-просветительским центром по охране и экологии почв в Предбайкалье.

Светлая память Венедикту Игнатьевичу.

Прощание с В. И. Бычковым состоится в понедельник 9 ноября с 12.45 до 13.00 по адресу: м-н Юбилейный, 100, ритуальный зал.