/ru/news/2020/details/news-id8132
Как видят ваши глаза?
14 апреля 2020
Gutnik

В газете «Иркутский университет» опубликовано интервью с профессором Игорем Гутником, доктором биологических наук, заведующим кафедрой физиологии и психофизиологии Иркутского государственного университета. В сферу его научных интересов входит нейронаука, в том числе то, что связано с проблемами переработки информации в центральной нервной системе, обработкой зрительных информационных сигналов в разных отделах головного мозга. Корреспонденту газеты ученый рассказал о том, как видит глаз человека.

— Глаз — это периферическая часть нашей зрительной системы, которая включает многочисленные центры, расположенные в разных отделах головного мозга. Основная задача глаза — трансформация электромагнитных сигналов в нервные импульсы. Глаз, с одной стороны, работает как оптический прибор, а с другой — нейронный инструмент, преобразующий световые раздражители в нервный код.

Так как оптика глаза несовершенна, миллионы нейронов в зрительных центрах нашего мозга занимаются тем, что фильтруют и усиливают важные информационные сигналы, выделяя их из «зрительного шума». Наша нервная система формирует свой зрительный образ, иногда отличающийся от реального прототипа. Сетчатка глаза устроена так, что максимально высокая плотность рецепторов, обеспечивающих остроту зрения, располагается в центральной части. По сути, хорошо мы видим только в пределах узкого конуса в 10-15 градусов. Вся периферия позволяет только заметить что-то выделяющееся из фона или подвижное. Мы не замечаем «туннельности» нашего зрения, потому что глаз подвижен и благодаря специальным мышцам постоянно перескакивает с одного объекта на другой, сканируя окружающее пространство. Они как бы маркируют каждый зрительный локальный снимок, и при помощи этих маркеров нервная система собирает целостную картинку из отдельных «пазлов».

— Можете привести пример, как мы можем это заметить?

— Каждый из нас в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда ищешь какой-то небольшой предмет и не видишь его, а потом — да вот же он, лежит на столе.  Все потому, что взгляд не попадает на эту область пространства, и нервная система собирает картинку без этого локального снимка. А когда взгляд случайно попадет на этот предмет, нервная система скорректирует воспринимаемый образ. Этот пример иллюстрирует очень сложную взаимосвязь зрительной и глазодвигательной систем. Благодаря такому взаимодействию мы можем адаптироваться к разным условиям зрительного наблюдения.

— Как можно охарактеризовать хорошее зрение? 

— Это зрение, которое максимально адаптировано к условиям существования. Разные животные имеют адаптацию зрительной функции в соответствие с их поведением, но за счет ухудшения других параметров. Так, кошки хорошо видят в сумерках, но не имеют цветного зрения. У человека развитие зрительной системы идет по принципу «универсализма», а использование специальных устройств (бинокли, микроскопы) позволяет компенсировать некоторые «недостатки».

— А что можно сказать о дальнозоркости и близорукости?

— При миопии (близорукости) изображение фокусируется оптической системой глаза не на сетчатке (норма), а перед ней. Основная причина — длительная нагрузка на фокусирующий аппарат глаза при рассматривании близких объектов, хотя свой вклад вносит и генетика. Если на ранних этапах нарушения зрения можно простыми тренировками исправить дефект, то при запущенных случаях требуется внешняя оптическая коррекция. Так как требуется ослабить фокусировку, используются линзы с отрицательными значениями.

Антагонистом миопии является гиперметропия или дальнозоркость. В этом случае фокусировка изображения происходит за сетчаткой. Такая патология характерна для возрастных изменений в связи со снижением эластичности хрусталика, атрофией мышц и т.д. Для коррекции зрения используют линзы, усиливающие фокусировку, то есть с положительными значениями.

— С какими трудностями сталкиваются глаза в современном мире?

— Мы так привыкли к тому, что наше зрение универсально и может приспосабливаться к разным условиям, что совершенно бездумно создаем очень некомфортные ситуации для своей зрительной системы. В результате у многих людей появились проблемы со зрением. При этом нарушения могут иметь место как во вспомогательных структурах, так и в нейронных механизмах. Например, сухость и жжение в глазах. Причин может быть более 15 — от аллергии до катаракты. В последнее время в связи с повсеместным введением компьютерных технологий это явление стало широко распространенным и получило название синдрома сухого глаза. В нормальных условиях, как уже говорилось ранее, глаза постоянно сканируют окружающее пространство. Этот процесс связан с миганием и смачиванием поверхности глаза слезной жидкостью. Когда человек смотрит на экран монитора или смартфона, световой поток нарушает «двигательно-мигательную» функцию и глаз испытывает дефицит слезной жидкости. В результате оболочка глаза не только «подсыхает», но и нарушается ее питание, поступление кислорода. Итог — хроническое заболевание.  А всего-то надо периодически отвлекаться от экрана и посмотреть, что происходит вокруг, или использовать искусственную слезу.

— Какие мифы, связанные с ношением очков или линз, Вы знаете?

— Очки или контактные линзы — вопрос индивидуального предпочтения. На мой взгляд, линзы имеют целый ряд недостатков (за исключением косметических). Как бы аккуратно мы не использовали линзы, все равно между ними и роговицей попадают мелкие частицы, которые оказывают травмирующее воздействие.

Линзы долго носить нельзя, все рекламные заявления о линзах на сутки — неправда. Длительное ношение самых качественных линз в лучшем случае приводит к синдрому «сухого глаза».

Линзы и очки не должны полностью компенсировать патологию фокусировки. Глаз должен работать с некоторым напряжением, иначе патология будет прогрессировать. Поэтому рекомендуется для «миопов» при чтении или работе с близкими объектами снимать очки, в случае контактных линз это сделать невозможно.

Очки с напылением для работы с мониторами — настоящий миф или пережиток времени, когда мониторы имели электронно-лучевые трубки.

— Человеку действительно важно заниматься гимнастикой для глаз?

— Если человек путешествует, отдыхает на природе, то никакая гимнастика для глаз ему не требуется. Она нужна, когда вы долго работаете только с близкими или дальними объектами. В этом случае необходимо с периодичностью один раз в час заставлять зрительную систему работать в нормальных условиях — посмотреть по сторонам, вниз, вверх и при этом обязательно переводить взгляд с близких объектов на дальние и наоборот. Заниматься надо не менее пяти минут.

— Как помочь себе сохранить зрение?

— В целом, надо создавать комфортные условия для своей зрительной системы. Правильно подбирать интерьер в помещениях, использовать теплые цвета, создавать хороший уровень освещения и обязательно давать возможность зрительной системе периодически сканировать окружающее пространство, а не «приклеивать» свой взгляд к экранам мониторов или гаджетов. Тем, кого заинтересует эта тема, рекомендую почитать материалы по видеоэкологии.

Дарья Винник

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971