/ru/news/2016/details/news-id4272
Прокат научного кино в ИГУ
28 декабря 2016
FANK

В Иркутском государственном университете завершился кинопрокат, прошедший в рамках фестиваля актуального научного кино (ФАНК), организованного при поддержке Министерства образования и науки РФ. С октября по декабрь включительно студенты и преподаватели университета посмотрели четыре научных фильма. 

Для кинопроката модераторы ИГУ отобрали ленты из рекомендуемого оргкомитетом фестиваля списка: «Терра», «Лимб», «Завтра», «Гонки на вымирание». В целом прошло 15 сеансов, после каждого из которых студенты обсуждали сюжетную линию и общий замысел фильма.

Так, фильм «Завтра» произвел положительное впечатление, зрители отметили его актуальность и полезность.

Виктория Ершова:

– Фильмы показывают проблемы мира разного характера: нехватка еды, загрязнение атмосферы, потребление огромного количества энергии, переработка мусора, потребление и невозвращение природного сырья, создание местных экономик. Все киноленты объединяет очень серьезная проблема для человечества – глобализация мира.

Станислав Возиян:

– Особенно поразили растительные крыши. Я раньше слышал о них, но не мог представить, как они выглядят. Благодаря этому фильму я увидел собственными глазами эту растительную крышу.

Отметим, что для студентов-географов очень ценными стали мельчайшие подробности жизни и быта разных народов, достопримечательностей, сферы деятельности и т.п.

Противоречивые мнения вызвал фильм о сети интернет «Лимб».

Вячеслав Ласкаев:

– Фильм – взрыв мозга. Столько всего затронуто. Но для меня лично понятно то, что мы все глубже уходим в «информацию». И это печально, ведь мы живые люди, а не просто «сгусток информации».

Любовь Чепинова:

– Интересная, хоть и часто рассматриваемая тема. Она заезжена настолько, что, наверно, каждый потерял к ней интерес. Думаю, что после просмотра данного фильма будут свои мысли и каждый сделает свои выводы, т.к. фильм не несет никакого жизнеутверждения или морали.

Евгения Новикова:

– Тяжелый фильм. Видеоряд подобран очень пронзительно, заставляет задуматься.

В фильме «Гонка на вымирание» исследуются причины вымирания редких видов животных. Однако для нашего зрителя он оказался несколько утомительным из-за текстового сопровождения. Тем не менее, проблемы, рассматриваемые в фильме, задели каждого.

Анжелика Юдинцева:

– Глаза очень быстро стали уставать. Главным образом, все внимание было сосредоточено на тексте, а не на картинке, которая, кстати, порадовала своей оригинальностью и новизной.

Владимир Корягин:

– В душе возникли чувства злобы к уничтожителям животных и к потребителям этих экзотик, которые способствуют разрушению нашей экосистемы. И восхищение теми людьми, которые гибнут за идеи экологии.

Иван Хотько:

– Создатели фильма, которые провели огромную работу, призывают нас – простых зрителей – заботиться об окружающей среде и делать все, чтобы наша жизнь в будущем была гармоничной.  

Наибольшее количество отзывов собрала лента «Терра» – очень эмоциональные, выражающие восхищение визуальным рядом, музыкальным сопровождением и уникальностью съемок.

Аркадий Рогачев:

– Фильм запоминается потрясающими пейзажами дикой природы и кадрами диких и прирученных животных. Во всех поставленных сценах прослеживается хорошая операторская работа, что говорит о большом бюджете фильма. Режиссер рассматривает наиактуальнейшую проблему, но идеи, реализованные в фильме, далеко не новы. Чтобы эти проблемы стали по-настоящему широко обсуждаемыми, необходимо создавать кино с резонансом в мировом сообществе, не надо скрывать факты, надо называть имена виновных.

Для студентов младших курсов фильм стал открытием и в познавательном смысле. Однако старшекурсники отметили недостаточность научной составляющей, присвоив ленте уровень образовательной школы. А по мнению преподавателей – автор опирается на данные средств массовой информации, интернета.

Максим Лопатин, преподаватель:

– Красивая иллюстрация, грамотно построенный сюжет не отменяют важной составляющей подобных фильмов – научности. Разного рода огрехи вызывают недоверие. Очевидные минусы человеческой деятельности не подкреплены очевидными плюсами. Особенно «порадовала» очередная история вокруг ГМО, автор явно пользовался информацией из желтой прессы, а не научными источниками.

Общий итог просмотра фильмов подвела куратор проката, заместитель декана географического факультета ИГУ по воспитательной работе Наталья Романова. Она отметила, что участие в кинофестивале оказалось полезным, хотя бы с точки зрения определения научности фильмов, их документальности, мастерства самих съемок и т.д.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971