Новости

От Иркутска до Урала

17.09.2018

news

Первый проректор Иркутского государственного университета Александр Шмидт принял участие в торжественных мероприятиях, проводимых в Екатеринбурге в честь 100-летия Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ). Отметим, что отсчет вуз ведет с образования юридического факультета в составе Иркутского госуниверситета. На торжественной церемонии празднования юбилея Александр Шмидт передал ректору УрГЮУ Владимиру Бублику поздравительный адрес за подписью главы ИГУ академика РАН Игоря Бычкова.

В 1918 году в Иркутске был создан государственный университет — первое высшее учебное заведение Восточной Сибири и Дальнего Востока. Свою историю он начал с двух факультетов, одним из которых стал юридический. Пережив ряд реорганизаций, в 1931 году юрфак, в то время носящий название факультет советского строительства, выделился из университета и стал Сибирским институтом советского права. На основании постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 августа 1935 года институт переведен из Иркутска в Свердловск. Здесь начался новый период становления юридического вуза.

«Подготовка юристов в Иркутском университете была прекращена до 1949 г., когда возобновилась подготовка правоведов на историко-филологическом факультете. А в сентябре 1954 г. был воссоздан юридический факультет, имевший свих предшественников в 1918-1931 гг.»

Из истории Юридического института ИГУ.  

Сегодня УрГЮУ одно из ведущих образовательных учреждений страны в своей отрасли. Отметим, что вуз не забывает свое историческое прошлое. Так, в сентябре 2017 года исследовательская группа уральского университета посетила ИГУ. Целью визита стало уточнение данных, связанных с «доинститутским» периодом развития вуза. В Иркутске исследователи провели работу в архиве Иркутской области и фондах ИГУ, где обнаружили ряд неизвестных широкой университетской общественности документов. Как тогда отметила руководитель группы, доцент кафедры истории государства и права УрГЮУ Наталья Зипунникова: «...сведения имеют большое значение не только для готовящейся к юбилею книги, но и для продолжения последовательной научной работы по изучению вузовской истории и истории подготовки юристов в стране в целом».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив