Новости

У команды ИГУ – диплом второй степени полуфинала чемпионата мира по программированию

14.12.2017

news

Диплом второй степени полуфинала чемпионата мира ACM по программированию за успешное выступление в Сибирской группе получила команда Иркутского государственного университета. Соревнования прошли в Барнауле на базе Алтайского государственного университета 3 декабря.

Напомним, четвертьфинал чемпионата прошел в октябре, причем одной из площадок проведения соревнований впервые стал Иркутский государственный университет. По итогам, в полуфинал прошли две команды ИГУ: первая – студенты 2-го курса направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» Кирилл Антонов и Андрей Чумаченко, студент 1-го курса направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» Дмитрий Загузин, вторая – студентки 3-го курса направления «Прикладная информатика» Екатерина ТитаеваЮлия КравцоваНаталья Карпова (тренер команд ИГУ – доцент кафедры информационных и алгебраических систем ИМЭИ Константин Кириченко). К сожалению, команда девушек по ряду причин не смогла принять участие в полуфинале.

В полуфинале в Барнауле команды должны были за пять часов решить 12 задач, в каждой из которых требовалось написать программу с использованием различных алгоритмов и структур данных. При этом для каждой задачи были определены ограничения на время работы и размер используемой памяти. Также за каждую повторную попытку отправить решение начислялись штрафные баллы.

– У каждой команды был только один компьютер, на котором можно писать код. Поэтому первой задачей стало распределение обязанностей членов команды: кто в данный момент пишет код, кто читает, переводит условия задач и выбирает наиболее простые, кто решает задачи в тетрадке, а кто во избежание ошибок следит за написанием кода на компьютере. Сложным было сразу ответить на вопрос – какой алгоритм применить к конкретной задаче? Пришлось, например, сначала писать один вариант решения, долго тестировать, потом, поняв, что так задача не решается, готовить совсем другое решение с нуля, – сказал участник команды ИГУ Кирилл Антонов.

В результате команда ИГУ решила 3 задачи из 12, но при этом получила высокое место (11 из 50) на площадке в Барнауле. При этом иркутяне обошли все команды Восточной Сибири.

– Оценить сложность задачи сразу нелегко. Мы читали и вникали во все и для четырех мы достаточно быстро продумали алгоритм решения. Правда, четвертую задачу мы не успели написать и сдать. А для остальных задач быстрого решения у нас не получилось найти. Теперь будет готовиться, чтобы улучшить результат в следующем году, – отметил Кирилл Антонов.

С площадки в Барнауле в финал чемпионата прошла только команда Новосибирского государственного университета, решившая шесть задач.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив