Новости

В ИГУ увековечили память монгольского ученого

21.06.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/memorial_mon/25images.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Сегодня в Иркутском государственном университете прошло торжественное открытие мемориальной доски имени Базарына Ширэндэва, видного государственного деятеля Монголии, известного ученого, академика. Памятная табличка установлена в фойе Педагогического института ИГУ по адресу: ул. Нижняя Набережная, 8. В этом здании на историческом факультете учился с 1937 года по 1941 год Базарын Ширэндэв.

В торжественном открытии мемориальной доски участвовали: ректор ИГУ Александр Аргучинцев, представители Генерального консульства Монголии в Иркутске – Генеральный консул Лувсандагва Амарсанаа, вице-консул Цэцэрлэг Ганбаатар, а также директор Института астрономии и геофизики Монгольской Академии наук Дэмбэрэл Содномсамбуу, студенты и преподаватели Пединститута.

– Открытие мемориальной доски сегодня – это один из знаковых моментов, подтверждающих нашу дружбу и сотрудничество. Многие представители высшего руководства Монголии, как и Базарын Ширэндэв, в свое время обучались в российских вузах, в том числе в Иркутском государственном университете. И очень приятно видеть, что эти связи сохраняются, – сказал Александр Аргучинцев.

Генеральный консул Лувсандагва Амарсанаа в своих словах поблагодарил ректорат ИГУ, профессорско-преподавательский состав и научно-педагогический коллектив университета за возможность увековечить память о монгольском ученом, а также напомнил о годах сотрудничества и рассказал о жизненном пути Базарына Ширэндэва.   

Также с приветственной речью выступил директор Института астрономии и геофизики МонАН Дэмбэрэл Содномсамбуу. Также он выполнил почетную задачу по передаче Благодарности Академии наук Монголии за подписью Президента Академии Д. Рэгдэла ректору ИГУ Александру Аргучинцеву.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971 

Архив