Новости

Первый выпуск

09.06.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/Zachita-diplomov-RKI-2.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Первые слушатели программы профессиональной переподготовки «Методика преподавания русского языка как иностранного (РКИ)» Международного института экономики и лингвистики (МИЭЛ) ИГУ защитили свои дипломы.

«Методика преподавания русского языка как иностранного (РКИ)» – это новая программа МИЭЛ ИГУ, предназначена для российских и иностранных преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов, желающих преподавать русский язык иностранцам. Первый набор прошел в сентябре 2016 года.

– Мы благодарны своим слушателям за тягу к знаниям, усердие, трудолюбие, которые позволили защитить дипломные работы на «отлично» и «хорошо». Основная задача преподавателей, специалистов в области межкультурной коммуникации и русского языка как иностранного – подготовить современных преподавателей, способных работать в новых образовательных и геополитических условиях современного мира, – сказала Ирина Белоусова, руководитель курсов. 

Курс стал своего рода квинтэссенцией накопленного опыта работников института – ведущих методистов ИГУ кафедр русского языка как иностранного и русского языка и методики преподавания, авторов учебных пособий по РКИ, организаторов семинаров повышения квалификации в ИГУ и за рубежом, тестов по русскому языку как иностранному (ТРКИ) различных уровней.

– Очень благодарна преподавателям за объем полученных знаний и те возможности, которые дает этот курс. Ведь я владею несколькими иностранными языками и давно хотела получить еще одну специальность в области преподавания русского языка как иностранного. Теперь в планах применение полученных знаний в дальнейшей работе, – сказал Юлия Воронкина, выпускница МИЭЛ ИГУ. 

– Два класса, где я преподаю, являются полиэтническими и у нас возникла проблема совместного обучения русскоговорящих детей и детей, для которых русский язык неродной. Поликультурный школьный коллектив обязывает трансформировать образовательное пространство, делая его более интегрированным и направленным на формирование диалога культур. Как учитель, я находилась в затруднительном положении, однако программа по практической методике обучения русскому языку как иностранному дала мне ответы на многие вопросы, – отметила Лариса Васильева, учитель начальных классов школы № 9 (Иркутск).

С сентября 2017 года программа по профессиональной переподготовке «Методика обучения русскому языку как иностранному» продолжит свою работу. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив