Новости

Открытие «Аптекарского огорода»

05.06.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/aptekar_ogorod/04.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

«Аптекарский огород» – это еще одна новая экспозиция, которую предлагает вниманию иркутян Ботанический сад биолого-почвенного факультета ИГУ. Как следует из названия, представляет она собой многообразие лекарственных растений, систематизированных и выращенных специалистами ботсада.

Открытие новой экспозиции пройдет 12 июня в рамках Дня открытых дверей «Сад приглашает друзей». В этот день с 14.00 до 18.00 посетителей ждет развлекательно-познавательная программа, включающая игровые программы для детей, творческие мастер-классы для всех желающих, экскурсии по дендрарию и оранжереям, в том числе по экзотариуму, торжественное открытие которого прошло 1 июня. По достоинству оценить атмосферу праздника смогут и романтики – в программе значится живая музыка, которая будет звучать в одном из красивейших уголков Ботанического сада.   

Так что же такое – аптекарский огород, что он из себя представляет? На этот вопрос ответила заведующая Ботаническим садом биолого-почвенного факультета ИГУ Светлана Сизых:

– В новом «Аптекарском огороде» высажено более 300 видов лекарственных растений. Они сгруппированы по определенным заболеваниям. Здесь можно познакомиться с лекарственными растениями, включенными в государственную Фармакопею, и с растениями народной медицины, узнать о полезных свойствах привычных овощных растений. Любой посетитель сможет узнать много нового и полезного для себя, так как в «Аптекарском огороде» установлены стенды с рисунками и описаниями применения лекарственных растений.

История аптекарских огородов (садов) насчитывает несколько веков. Например, в Западной Европе сады с лекарственными растениями появились при монастырях в средние века. Причем созданный в Италии в городе Падуе в XVI в. аптекарский огород существует и поныне. В России также создавались аптекарские огороды, существовавшие при монастырях, а по приказу Петра I «аптекарские огороды» были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях. В 1714 году в Санкт-Петербурге появился Большой аптекарский огород. Именно он впоследствии стал крупным центром ботанической науки – Ботаническим институтом. Московский Аптекарский огород, основанный чуть раньше, в 1706 году, стал базой для организации ботанического сада Московского университета.

Сейчас в России существует несколько лекарственных садов. В основном, они расположены в Ботанических садах: филиал Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге, Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета. Широко известен также Аптекарский огород Спасо-Евфимиева монастыря в г.Суздаль. С этого момента в России появился еще один аптекарский огород – Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ, единственный на огромной территории от Томска до Владивостока.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив