Новости

Коснись душой Сибирской Атлантиды

17.05.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/turizm_konkurs_marshrutov.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Победителями конкурса туристских экскурсионных маршрутов «Открой любимую Россию!» стали проекты студентов факультета сервиса и рекламы ИГУ.

В конкурсе участвовали студенты Иркутска, Санкт-Петербурга, Саратова, Севастополя, Твери. Факультет сервиса и рекламы ИГУ представляли студентки Дарья Ермолина (2-й курс направления подготовки «Туризм») с проектом «Коснись душой Сибирской Атлантиды» и студентки Валерия Высоцкая и Маргарита Робова (3-й курс направления подготовки «Гостиничное дело») с веломаршрутом «Земля у Байкала».

По результатам конкурса первый проект стал победителем в номинации «Лучший исторический маршрут», а второй проект – победителем в номинации «Лучший природный маршрут». Научным руководителем проектов выступила доцент кафедры туризма ИГУ Любовь Матвеева.

Проект «Коснись душой Сибирской Атлантиды»

Продолжительность проектируемой экскурсии, а точнее тура – 8 часов. Протяженность – около 53 км. Экскурсионный маршрут посвящен памяти писателя, публициста, прозаика Валентина Григорьевича Распутина.

– По содержанию экскурсия очень насыщенная. Маршрут начинается с иркутских объектов (Музей В.Г. Распутина, Знаменский монастырь – прим. ред.),  продолжается по Байкальскому тракту вдоль Иркутского водохранилища, с рассказом о двух десятках затопленных деревень. Далее посещение архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Тальцы», где находятся многие артефакты «Сибирской Атлантиды». И в заключение – посещение спектакля «Прощание с Матёрой» в Иркутском драматическом академическом театре имени Охлопкова, – сказала автор проекта Дарья Ермолина.

Проект «Земля у Байкала» 

В проекте представлен веломаршрут по маломорскому побережью Байкала. Он охватывает зону реки Кучулги и поселка Шара-Тогот (Черноруд). Его актуальность объясняется быстрым ростом туристских посещений Иркутской области как российскими, так и иностранными туристами – по некоторым оценкам, за последние пять лет количество туристов, посетивших Иркутскую область, выросло на 80%. Кроме того влияет и стремительное развитие интернет-технологий в туризме.

– Проект соединил в себе три концепции: подготовка материала «Популярное краеведение», использование AR-технологий, информационное научное сопровождение экологических троп и экскурсионных маршрутов, – сказала научный руководитель проекта Любовь Матвеева.

Изюминкой проекта стало использование технологий дополненной реальности.

– Разработка и внедрение технологий дополненной реальности на современном этапе – актуальнейшая задача с учетом высокого роста интернет технологий и мобильной электроники в повседневной жизни. Кроме того, использование таких технологий показывает развитость и инновационность инфраструктуры территории, что повышает престиж и имидж региона, а также делает получение информации по любому экскурсионному маршруту более легким и быстрым, – отметила автор проекта Валерия Высоцкая.

Информация, представленная на веломаршруте с помощью технологий дополненной реальности на русском и английском языках, рассказывает о физико-географическом положении местности, о некоторых аспектах геологии, гидрогеологии, геоморфологии и тектоники, флоры и фауны, экологии озера, об этнических особенностях заселения территории.

– Турист сможет самостоятельно пройти маршрут и получить всю необходимую информацию в любое удобное для себя время. Сеть подобных маршрутов – пеших, велосипедных, комбинированных – способна заинтересовать как искушенных в IT-технологиях туристов, так и увлечь тех, кто далек от этого, – уверена соавтор проекта Маргарита Робова.


Отметим, в конкурсе туристских экскурсионных маршрутов 2016 года проект студентки факультета сервиса и рекламы ИГУ Анастасии Маньковой «Сарминское ущелье – сакральная шкатулка Прибайкалья» завоевал гран-при. А проект другого представителя факультета – студента Клима Савченкова – «Иркутск экскурсионный» занял первое место в номинации «Квест». Кроме того, по результатам онлайн-голосования «Сарминское ущелье – сакральная шкатулка Прибайкалья» занял 3 место, также первые два места номинации «Лучшая экскурсия-квест» разделили проекты факультета сервиса и рекламы ИГУ «С Иркутском связанные судьбы» и «Иркутск экскурсионный».

– Гордимся, что наши проекты уже второй год подряд получают высокую оценку, а члены жюри говорят об «иркутской школе экскурсоведения» и о том, что «приятно удивлены уровнем Иркутского государственного университета». Участие в таких форумах и конкурсах мотивирует студентов изучать историю, географию и культуру разных регионов России, обсуждать и публиковать свои научные идеи, развивать свои творческие способности. Особенно важно, что преподаватели факультета сервиса и рекламы ИГУ поддерживают студентов во всех их начинаниях, – сказала Любовь Матвеева.

Справка

Конкурс туристских экскурсионных маршрутов «Открой любимую Россию!» прошел в рамках форума «Молодежь в мире туризма» при поддержке Северо-Западного отделения Российского Союза Туриндустрии, «Информационно-туристского центра Санкт-Петербурга», туроператора «Серебряное кольцо» (Санкт-Петербург) и других организаций, представляющих турбизнес Санкт-Петербурга. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив