Новости

Проблемы современной психологии

10.05.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/psihol_konf_seminar.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Проблемы теории и практики современной психологии обсудили участники XVI Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции, организовал которую факультет психологии ИГУ.

В этом году конференция отличилась большим количеством участников: школьники, студенты и преподаватели университетов, педагоги-психологи и медицинские психологи, тренеры и консультанты. И юные и состоявшиеся ученые, теоретики и практики обсуждали самые актуальные научные направления: проблемы общей и дифференциальной психологии, теоретические и прикладные аспекты социальной психологии и психологии развития, вопросы психологического сопровождения личности, находящейся в трудной жизненной ситуации, проблемы становления и развития профессионала, а также психологию современной семьи. Каждый представленный доклад сопровождали дискуссии и интересные вопросы.

– Конференция дает уникальную возможность пообщаться с коллегами-психологами, которые имеют много опыта и знаний, – говорит Наталья Трускалова, ведущая мастер-классов, психотерапевт, арт-терапевт, практикующий психолог. – Она помогает организовать психологическое сообщество, которое очень ценно для нас как для профессионалов. Я не ожидала от студентов такой активности и такой жажды знаний: приятно удивлена! Было интересно и познавательно!

Также в рамках конференции участники посетили мастер-классы, вели которые преподаватели факультета психологии ИГУ и психологи-практики Иркутска. 

И еще одно значимое мероприятие сферы психологии прошло в конце апреля – интерактивный семинар «Управление конфликтами в профессиональной деятельности», участие в котором приняла молодежь Иркутска и Иркутской области. Семинар организовало волонтерское объединение «Контакт», основу которого составляют студенты факультета психологии ИГУ и старшеклассники образовательного центра № 47 (Иркутск).

По замыслу, участники должны были суметь применить свои навыки и умения в конфликтных ситуациях. Как уверяют организаторы, это им вполне удалось.

– Участники семинара при анализе упражнений-кейсов учились осознавать особенности работы в конфликтном поле через понимание себя в дискуссии, отрабатывали на практике ключевые техники управления конфликтами. Также они учились проводить структурный анализ конфликтной ситуации в профессиональной сфере, вырабатывать основные навыки регуляции и стабилизации эмоционального состояния как ответ на критику в конфликте, – сказала Татьяна Никулина, доцент кафедры общей психологии ИГУ, руководитель студенческого медиативного волонтерского объединения «Контакт».

Итогом работы стало то, что участники познакомились с методом наблюдения за работой психологов-конфликтологов, получили возможность увидеть итоговые практические навыки реальной работы конфликтолога-медиатора и проверить свои суждения без озвучивания вслух, сверяясь и ориентируясь лишь на конкретную «живую» работу в кругу психологов-профессионалов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив