Новости

О сотрудниках Института иностранных языков в годы войны

08.05.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/IFFLM1.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Накануне годовщины Дня Победы мы публикуем статью, посвященную сотрудникам Государственного педагогического института иностранных языков им. Хо Ши Мина (ныне факультет инсотранных языков ИФИЯМ ИГУ). Материал подготовлен ветеранами труда института.

Педагогический институт иностранных языков открылся в Иркутске после войны – в 1949 году. Однако стены недостроенного здания с красивыми колоннами остались еще с довоенных времен. Тогда при пединституте функционировал небольшой факультет иностранных языков, где велось обучение по трем европейским языкам.

К началу Великой Отечественной войны студенты факультета иностранных языков как раз созрели для ратных и трудовых подвигов. Такая им выпала доля. Теперь уж нет ни самих участников тех событий, нет и людей, у кого можно было бы поподробнее расспросить об их жизни. Вот почему так ценно и необходимо вспоминать ушедших, хоть в самой малости. Надо вспомнить и благодарить их за то, что выстояли. И необязательно на фронте, ведь в тылу был тоже фронт. Здесь на людей не падали бомбы, но жизнь их тоже была подвигом.

Назовем лишь некоторые фамилии и имена участников боевых действий. Чекулаев, Канецкий, Петров Виктор Петрович – разведка. Костыльникова Людмила Григорьевна – цензура, служила в разведке, читала стихи в Берлине на ступенях памятника Советскому солдату в Трептов-парке в день открытия этого памятника. Николаева Александра Федоровна – связистка. Кривоносов Алексей Тимофеевич – разведчик, офицер, выпускник  курсов военных переводчиков при военной академии. Чекало Валентина Александровна.

Карпов Николай Павлович – ректор Иркутского государственного педагогического института иностранных языков им. Хо Ши Мина (1959 – 1974 гг.). Родился в 1918 году в деревне Русского Севера. В 18 лет добровольцем ушел на Гражданскую испанскую войну и воевал там с 1936 по 1939 год. Вернулся в Ленинград без ноги, но с боевой наградой. Участвовал в боях под Ленинградом. Николай Павлович Карпов награжден орденом Красной Звезды, Знаком Почета, медалью за оборону Ленинграда, медалью за Победу над фашистской Германией.

По истечении срока секретности и запрета, вероятно, не будет преступлением рассказать о нашем профессоре фонетики, авторе учебника немецкой фонетики, по которому долгие годы после войны изучали немецкую фонетику и в СССР, и в ГДР. О Цахере Оскаре Христиановиче, являясь этническим немцем Поволжья, закончил аспирантуру при Московском институте иностранных языков до войны, защитил диссертацию и по направлению прибыл в Иркутский педагогический институт для выполнения своих служебных обязанностей. Как только началась война все немцы – граждане нашей страны должны были быть изолированы. Они жили в спецпоселениях, лагерях и выполняли  особо тяжелую работу – лесоповал, погрузка леса на железнодорожные платформы и т.д. Венозное заболевание Оскара Христиановича обострилось из-за больших нагрузок и постоянного холода – ампутирования ног избежал чудом благодаря врачебному искусству. В отведенное для встреч время жена Валентина Алексеевна регулярно привозила Оскару Христиановичу научную литературу, результатом чего и явился его учебник.

Девочки-выпускницы пединститута, оставшиеся в тылу, должны были работать на Байкале, на улове омуля. Напрягая все свои силенки, они управляли баркасами, тяжелее всего было тащить сеть с уловом на берег. На этой работе отличалась своим энтузиазмом Нонна Владимировна Дресвянская, Нина Васильевна Киселева.

Группа ветеранов труда Иркутского института иностранных языков

Апрель 2017 г.

Архив