Новости

Лучший юный химик Иркутска учится в гимназии №25

03.05.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/znatok_himii/4images.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Химический факультет ИГУ провел ежегодное мероприятие для школьников «Знаток химии». Участниками стали восьмиклассники Иркутска, поддержать которых пришли их учителя и друзья.

«Знаток химии» в этом году прошел в четыре этапа. Первым стало компьютерное тестирование. Здесь требовалось правильно ответить на максимальное количество вопросов за наименьшее время. Из-за большого количества участников организаторы поделили их на две группы: одна – на тестировании, с участниками второй вел диалог заведующий кафедрой общей и неорганической химии ИГУ Александр Сафронов.

Беспристрастный подсчет заработанных баллов, строгая шкала рейтинга и во второй этап прошли 12 лучших школьников. В этом туре им пришлось работать в парах, отвечая на вопросы по одной из предложенных тем: «Типы химических реакций», «Вода», «Водород», «Кислород», «Название химических элементов», «Великие химики».

В третьем этапе вопросы опять делились на темы, которых было всего четыре: «Кислоты», «Основания», «Соли», «Экология». Участие в этом туре предполагало уже более глубокое знакомство с химией. Вопросы, а их насчитывалось 40, скрывались за цветными квадратами, причем они делились по уровню сложности. Таким образом, участникам нужно было не только быстро и правильно отвечать на них, но и помнить, за каким квадратом скрывается вопрос, который стоит больше баллов.

Третий этап получился очень зрелищным и эмоционально напряженным. Тем не менее, в ходе упорной борьбы жюри определило тройку финалистов. После короткого перерыва юные знатоки химии продолжили состязание. Тема у них была одна, но очень интересная и обширная – «Металлы жизни». Игровое табло содержало шесть тем по пять вопросов, каждый из которых стоил определенное количество очков. И надо сказать, что ребята справились с ними неплохо, показав хороший уровень знаний химии.

– Мероприятие проходит на нашем факультете ежегодно. В этом году изменился формат конкурсов, финал прошел по типу телевизионной программы «Своя игра». Следует отметить, что его тема была очень сложной и, в отличие от предыдущих туров, выходила за рамки школьной программы. Тем не менее, участники подошли к заданию ответственно и продемонстрировали высокий уровень подготовки, – сказала организатор мероприятия Нина Шатохина.

В результате игры места распределились следующим образом:

1 место – Михаил Тимошин, гимназия №25, Иркутск (преподаватель Татьяна Швецова)  

2 место – Алина Луговская, сош №1, Иркутск (преподаватель Людмила Дьячкова)

3 место – Ярослав Григоров, лицей № 36 ОАО РЖД (преподаватель Марина Жильцова)

Мария Татаринова и Марина Ташлыкова 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971


Архив