Новости

В ИГУ обсудили проблемы современной русистики

20.04.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/konf_problemy_rusistiki.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

В Международном институте экономики и лингвистики ИГУ прошла XV межвузовская научно-практическая студенческая конференция «Актуальные проблемы современной русистики». Организатором традиционно выступила кафедра русского языка и методики преподавания МИЭЛ ИГУ.

Участие в конференции приняли студенты бакалавриата и магистратуры из БГУ, ИрГУПС и двух институтов ИГУ: Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации и Международного института экономики и лингвистики. В число участников также вошли иностранцы из Австрии и Монголии, обучающиеся в иркутских вузах.

На конференции участники представили 49 докладов, 36 из них подготовлены иностранными студентами. Все доклады распределились по следующим направлениям: проблемы лингвокультурологии и межкультурной коммуникации, активные процессы в лексике и грамматике современного русского языка, контрастивный анализ языковых систем, методика преподавания иностранных языков и русского как иностранного.

– Иностранцы-лингвисты показали не только хорошее знание русского языка, но и продемонстрировали исследовательские навыки и умение анализировать языковой материал родного и русского языков. Все выступления сопровождались интересными презентациями. Были заявлены и новые проблемы: обучение русскому языку детей мигрантов, исследование новых знаковых систем, создающихся в сфере виртуального общения, – сказала заведующая кафедрой русского языка и методики преподавания ИГУ Елена Крайнова.

По словам организаторов конференции, большое количество участников и представленных докладов показывает интерес молодежи к лингвистической проблематике. Это подтверждается и бурными научными дискуссиями, возникающими после каждого выступления.

– Я рассмотрела национально-культурные особенности восприятия времени монголами. Например, одна из особенностей измерения времени в монгольской культуре заключается в том, что название 12-ти часов совпадало с 12-ю названиями года и имело ту же последовательность. Время мыши продолжалось с 23.00 часов до 1.00 другого дня, если мы говорим «среди ночи» – это значит, что «что-то» произошло в часы «мыши», – рассказала участница конференции, студентка 4 курса направления «Лингвистика» МИЭЛ ИГУ Мунх-Од Найрамдах.

В завершение конференции каждому участнику вручены именные сертификаты.

 Надия Гафиева

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив