Новости

Первый шаг на пути к победе

04.04.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/MIEL_China_most.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Отборочный тур V Всероссийского конкурса по китайскому языку среди школьников Сибирского региона «Китайский язык – это мост» прошел 30 марта в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ. Традиционно организаторами мероприятия выступили кафедра восточных языков Международного института экономики и лингвистики ИГУ и Центр китайского языка «Институт Конфуция ИГУ» при поддержке Генерального Консульства КНР.

За право представить Сибирский федеральный округ в финале на Всероссийском конкурсе в Москве боролись 11 команд школьников из разных городов Иркутской области, республики Бурятия и Амурской области. Всего в России отборочные туры проходят в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске и Иркутске. Команда-победитель Всероссийского конкурса будет представлять Россию на Всемирном конкурсе в Китае.

– Наш конкурс уже стал родным для тех, кто изучает китайский язык. Он также представляет собой одно из важнейших культурных мероприятий Восточной Сибири. Действительно, язык – это мост, который является носителем культуры одной страны, и только владея языком, мы можем общаться друг с другом. Дорогие участники конкурса, сегодня вы собрались здесь победить, значит, вы уже стоите на точке победы. От всей души желаю вам удачи и больших успехов, – обратился к собравшимся Генеральный консул консульства КНР в Иркутске г-н Цао Юньлун.

Начальник управления международных связей ИГУ Юлия Елохина отметила, что для Иркутского государственного университета стало хорошей и доброй традицией принимать в своих стенах талантливых школьников из разных регионов Сибири.

– Конечно же, изучение любого иностранного языка труд нелегкий и требует большой самоотдачи и упорства, но именно постижение основ языка поможет вам понять тот удивительный мир, который хранит в себе китайский язык. Участие в таком конкурсе – замечательная возможность проверить свои силы и получить рекомендации специалистов, – сказала Юлия Елохина.

Соревнование состояло из трех этапов: на первом команды представили выступление-презентацию по заранее заданной теме, далее каждый продемонстрировал свое творческое мастерство в китайских песнях, танцах или боевом искусстве. На последнем этапе участники экспромтом составляли рассказ по картинке, номер которой они вытянули. 

Каждое испытание оценивалось экспертным жюри, в состав которого вошли:

  • профессор Ляонинского университета, директор Института Конфуция ИГУ с китайской стороны г-н Цао Инхуа;
  • профессор Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ г-н Ван Ланьцзю;
  • преподаватель Байкальского государственного университета г-жа Ван Сяомэй;
  • преподаватель Восточно-Сибирского института экономики и права г-жа Ян Пин;
  • преподаватель Международного института экономики и лингвистики ИГУ г-жа Ма Пин.

По результатам соревнований места распределились следующим образом:

  • 1 место – Студия изучения иностранных языков «Диалект» (Тында); 
  • 2 место – Лингвистический центр Hello (Улан-Удэ);
  • 3 место – Центр образования № 47 (Иркутск).

– Подготовка к конкурсу заняла около трех недель, а сам язык изучаю два года. Знания языка я планирую развивать и совершенствовать, так как уже определилась с выбором профессии, хочу стать техническим переводчиком, – сказала одна из участниц конкурса.

– Любой путь начинается с первого шага и этот шаг одних приводит к высотам побед, других к озарению, открытию. Сила, мощь Байкала и всего нашего края, наверно, воспитывает особых людей, которые дали не только России, но и миру огромную плеяду знаменитых людей: писателей, поэтов, космонавтов, спортсменов. И я уверена, что и вы впишите свою достойную страницу в летописи нашего удивительного, замечательного края, – сказала заместитель начальника департамента образования Иркутска Альбина Новикова.

Надия Гафиева

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив