Новости

Волонтеры на Байкале

24.03.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/volont_blm.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Четырнадцатый Международный фестиваль зимних игр «Зимниада-2017» прошел на Байкале с 17 февраля по 19 марта. Возрожденный в прошлом году уникальный проект в этом году сохранил уже ставшие популярными мероприятия и был дополнен новыми проектами.

– Основные задачи, ради которых реализуется данный проект – это популяризация активного, здорового образа жизни у местного населения и привлечение на Байкал гостей из других регионов России и из-за рубежа, популяризация зимнего туризма на Байкале, уточнил организатор фестиваля Игорь Коваленко.

Одним из мероприятий Зимниады стал Байкальский ледовый марафон, участие в котором приняли волонтеры факультета сервиса и рекламы ИГУ.  

В их числе студенты направления подготовки «Туризм»: Святослав Катунцев, Анастасия Савельева и Оксана Чистова.

Погода в день марафона стояла хорошая солнечно, безветренно и тепло. К утру трасса была полностью готова: проверена толщина льда, чистота трассы и ее маркировка. Место старта в Танхое, недалеко от визит-центра Байкальского заповедника. Ближе к 9 часам мы начали подготовку: установили флаги, сформировали коробки с провизией для спортсменов, получили последние инструкции. Наготове были медицинская служба, спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда, МЧС, «Хивусы» и сотрудники «Байкальского государственного заповедника», – сказал Святослав Катунцев.

После подготовительных мероприятий студенты факультета сервиса и рекламы отправились на свои пункты питания – на 30-й и 35-й километр марафонской дистанции.

Подготовив напитки и еду, волонтеры стали ждать появления первых спортсменов. Буквально через полчаса после приезда прибежала тройка лидеров. За ними еще пятерка и так далее до последних участников.

Только успеваем разливать чай и воду, общаться с участниками марафона. Каждый иностранец знает фразы «Здравствуйте», «Спасибо»; все беседуют на английском, лишь иногда слышится русская речь. И вот, последний спортсмен пробегает мимо нас, можно упаковывать вещи и двигаться к финишу… рассказывает Анастасия Савельева.

Своими впечатлениями от участия в проведении марафона поделилась и Оксана Чистова:

Я впервые побывала на Байкальском ледовом марафоне. Считаю, мне очень повезло оказаться там. Участники марафона были очень доброжелательными и благодарили нас за то, что мы делаем. Мне кажется, что именно такие сильные духом люди должны вдохновлять, становиться примером.

По итогам забега первым к финишу пришел спортсмен из Польши, который побил рекорд предыдущих пяти лет, пробежав дистанцию за 2 часа 53 минуты. Ранее рекорд марафона принадлежал иркутянину Сергею Калашникову (2 часа 55 минут).

Напомним, что на Байкальском ледовом марафоне студентка географического факультета ИГУ Дарья Манзий показала лучший результат среди женщин

Марина Синчурина
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

 

Архив