Новости

Место битвы – Педагогический институт ИГУ

06.03.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/Robo_Vesna_2017/Image00072.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Местом битвы настоящих роботов в конце прошлой недели стал Педагогический институт ИГУ. Нет, это была не битва за планету Земля, но не менее яркий по эмоциям Открытый региональный фестиваль-марафон по робототехнике «Робо-Весна» – 2017. Участниками, а точнее мехводами автоматизированных устройств, выступили дети, самым младшим из которых исполнилось 5 лет, а старшим – 13 лет.

Соревнования проводились в два дня в две лиги. Первой стала открытая лига, в которой участвовали команды, использующие робототехнические комплексы LEGO, RoboRobo, Arduino и др. Второй – лига HUNA MRT и РОБОТРЕК, названая так из-за использования одноименных робототехнических комплексов. В открытой лиге состязания прошли в три этапа: «Лабиринт», «Погрузчик», «Траектория». Во второй лиге к ним добавился этап «Транспортировщик».

Участники, а их было 72 человека (а также 36 тренеров), разбившись на команды, сначала занялись самой ответственной работой – сборкой своих роботов. Кстати, каких только названий у команд не было: «Роботовоины», «Молния», «Стальные винты», «Железный мозг» и другие, не менее креативные. Сборка проходила в отдельных аудиториях института. После успешной обкатки всех роботов «загнали» в специальную карантинную зону – сделано это специально, чтобы избежать радиопомех непосредственно на соревнованиях. А затем начались сами соревнования.

Вовремя сделать поворот под нужным углом, не завязнуть, уткнувшись в стенку, и как можно быстрее пройти от начала до конца – вот главные условия этапа, где роботы под управлением юных мехводов-операторов проходили все хитрые извилины лабиринта. На другом этапе роботы, вооруженные манипуляторами и лопатками, перегоняли кубики от старта до финиша. Здесь важно было правильно подвести свое автоматизированное устройство к грузу, ни в коем случае не выйти за пределы строго ограниченной площадки и благополучно доставить кубик до места назначения. И еще похожее задание – также доставить кубики до финиша, но с одним отличием – эти самые кубики нужно сначала снять с коробки. В этапе «Траектория» все зависело от правильности заданных команд. Участники с помощью тренеров прописывали роботам программу, по которой умное устройство проходило по специальной траектории. И это была далеко не прямая линия.

Ребятишки старались во всю, с головой погрузившись в выполнение задания, забывая дышать, высунув от старания и напряжения языки и неосознанно повторяя руками, с зажатым джойстиком, а точнее – пультом управления, всю траекторию движения своей игрушки. Конечно, не все и не у всех прошло гладко. Некоторые роботы капризничали, впрочем, как и их маленькие операторы.   

– Ой, мама, у меня колесо отвалилось, – слышится с одного трека. И действительно, накренившийся робот, а рядом на боку колесо.

– Ехай, ехай, ехай! – бормочет с отчаянием мальчик на другом треке, раз за разом вдавливая кнопку на джойстике. Здесь устройство перестало принимать радиосигнал от пульта управления.

К счастью, таких ситуаций было немного. В большинстве своем роботы успешно финишировали, даря радость своим владельцам.

Отметим, прошедший фестиваль является отборочным этапом Всероссийского робототехнического фестиваля-марафона «ДЕТалька» – 2017, победители которого в свою очередь смогут представить страну на Международных детских соревнованиях по робототехнике (Куала Лумпур, Малайзия). Решение о победителях в Иркутске в скором времени примут специалисты Благотворительного фонда «Мир Роботов» и сотрудники департамента образования Иркутска. 

Также в рамках фестиваля прошли мастер-классы для детей и конференция «Робототехника в образовании», участниками которой стали учителя и преподаватели школ и других образовательных организаций.

Результаты «Открытой лиги»

Лабиринт:

1 место – «Морские орлы» (центр детского технического творчества, Иркутск)

2 место – «Новаторы» (школа №16, Усолье-Сибирское)

3 место – «Находка» (Каменская школа, Боханский район)

Погрузчик:

1 место – «Смитт», (центр детского технического творчества, Иркутск)

2 место – «Логисты» (школа №1, Жигалово)

3 место – «РикардО» (центр детского технического творчества, Иркутск)

Траектория:

1 место – «NXK» (Нукутская школа, Нукутский район)

2 место – «Smile» (гимназия №9, Усолье-Сибирское)

3 место – «Миг-2» (школа №1, Жигалово)

Результаты Лиги HUNA MRT и РОБОТРЕК

Лабиринт:

1 место – «Тайфун» (гимназия №2, Иркутск)

2 место – «Буйволы» (детский культурно-досуговый центр «Россия», Иркутск)

3 место – «Трансформеры» (школа № 39, Иркутск)

Погрузчик:

1 место – «Деймос» (дом детского творчества №5, Иркутск)

2 место – «Быстрее пули» (клуб робототехники «Робот+», Иркутск)

3 место – «Форсаж» (гимназия №3, Иркутск)

Траектория:

1 место – «Искатели» (лицей №3, Иркутск)

2 место – «Ракета 007» (школа № 64, Иркутск)

3 место – «ItWell» (гимназия №25, Иркутск)

Транспортировщик:

1 место – «Огонь» (школа №39, Иркутск)

2 место – «Огненная шестерня» (детский культурно-досуговый центр «Россия», Иркутск)

3 место – «Железный мозг» (школа №15, Иркутск)

Справка

Фестиваль-марафон по робототехнике «Робо-Весна 2017» проводится кафедрой информатики и методики обучения информатике, студенческим научно-исследовательским объединением отделения физико-математического, естественнонаучного и технологического образования «Постулат» Педагогического института ИГУ и Благотворительным фондом содействия интеллектуальному развитию детей и подростков «Мир роботов».

Поддержку оказывают:

  • Министерство образования Иркутской области,
  • Департамент образования г. Иркутска,
  • МБУДО г. Иркутска Дом детского творчества №5,
  • Агентство стратегических инициатив при президенте РФ,
  • Благотворительный фонд А.Н. Красноштанова.

Генеральный спонсор – ООО «Робот+», официальный представитель HUNA MRT и «РОБОТРЕК», организатор первой сети детских центров по робототехнике и техническому творчеству в Иркутской области.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив