Новости

Вечная, единая, горящая армия

28.02.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/Vega_SPO.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

В День защитника Отечества 30 лет со дня основания отметил студенческий педагогический отряд «Вега» Иркутского государственного университета.

Зал Дворца культуры им. М. Горького с трудом вместил всех участников торжественного мероприятия. В их числе и нынешние бойцы отряда, которых сегодня 27 человек, и бывшие, начиная с первого состава, и приглашенные гости – представители всех студенческих отрядов Иркутска. С самого начала наладилась дружественная и теплая атмосфера, было сказано много хороших слов в адрес отряда и его деятельности. Со сцены поздравила отряд с юбилеем и его первый комиссар Ирина Лякутина. Громкими аплодисментами участники мероприятия встретили видеопоздравление от первого командира Светланы Царевой, которая сейчас живет и работает в Барнауле.

– За весь период существования отряда сотни молодых людей состояли в его рядах, ездили в детский лагерь, осваивали азы педагогической науки в течение учебного года, проходили практику в детских домах, участвовали в вузовских, городских и областных мероприятиях. Все это является, безусловно, огромным вкладом в воспитание молодежи Приангарья, – сказал координатор студенческих отрядов ИГУ Олег Гусев.

Студенческий педагогический отряд «Вега» создан 23 февраля 1987 года на факультете педагогики начального образования ИГПИ (ныне Педагогический институт ИГУ). В то время в российских вузах практиковался выезд на уборку картошки, а студентки ну ни в какую на нее не хотели. Тогда-то они и решили создать свой педагогический отряд, чтобы проходить практику не на колхозном поле, а в детском лагере. Назвались они «Вега», в честь самой яркой звезды на северном небосклоне, которая находится в созвездии Лиры. В тон названию придумали флаг: на голубом фоне полотнища изображение звезды. А немного позже у отряда появилась и эмблема – прозрачная капелька, символизирующая чистоту мыслей и намерений, а также голубой галстук. Кстати, «Вега» для бойцов отряда не только звезда, но и аббревиатура девиза – «Вечная, единая, горящая армия».  

Место работы бойцов отряда практически все время отличалось завидным постоянством. С 1987 года по 2013 года (27 лет!) включительно они работали в детском оздоровительном лагере «Металлург». Затем по ряду независящих от отряда причин работодатель сменился – с 2014 года и по настоящее время студентов принимает оздоровительно-образовательный центр «Галактика». Причем работают ребята не только вожатыми, тех, кто уже имеет определенный опыт, дирекция Центра принимает на ставку воспитателя. В учебное время отряд проводит праздники в иркутских школах, участвует в мероприятиях Педагогического института. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив