Новости

Результаты работы по проекту физиков ИГУ получили высокую оценку

10.02.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/TAIGA.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Вчера в Москве под руководством заместителя Министра образования и науки РФ академика РАН Григория Трубникова прошло совещание по проекту TAIGA, строительство которого ведется на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ. Совещание инициировано депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Теном.

Участие в совещании приняли ректор ИГУ Александр Аргучинцев и соруководитель проекта TAIGA, директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев. По результатам встречи Александр Аргучинцев опубликовал краткие итоги в блоге ректора на сайте университета.

Так, ректор ИГУ отмечает, что полученные результаты проекта оценены как весьма успешные.

«Заместителем Министра отмечено выполнение всех основных условий успешности.

1) Создана так называемая «якорная группа», то есть постоянный коллектив исполнителей проекта в ИГУ (руководитель – проф. Буднев Н.М.), в значительной степени состоящая из молодых ученых.

2) Создана постоянно действующая сеть из российских и зарубежных соисполнителей (14 организаций, в том числе 6 зарубежных из Германии, Италии и Румынии).

3) Введено в эксплуатацию уникальное научное оборудование.

4) Получены первые научные результаты мирового уровня».

Также Александр Аргучинцев выражает надежду на получение результатов высокого уровня в области исследования гамма-излучений высоких энергий при развитии проекта в 2017-2019 гг.

Кроме того, ректор ИГУ сообщает, что «Университету рекомендовано активно участвовать в предстоящих в ближайшее время конкурсах ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и обещана помощь в проработке других возможностей поддержки проекта».

Справка

В 2013 году ученые-физики ИГУ выиграли конкурс мегагрантов Правительства РФ, представив научный проект «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей», реализация которого предполагает строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy) в Тункинском астрофизическом центре коллективного пользования ИГУ. Тогда победителям выделили 90 млн рублей на три года.

В сентябре 2015 года выездная комиссия Минобрнауки РФ убедилась в успешной работе по проекту, выполнении плана и достижении хороших показателей. Итогом этого стало решение Комитета по грантам Правительства РФ о продлении гранта на два года в размере 30 млн рублей в год.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив