Новости

К 100-летию со дня рождения В.М. Бояркина

14.02.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/Boyarkin.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Сегодня, 14 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения Василия Михайловича Бояркина, выдающегося географа-исследователя, декана географического факультета Иркутского государственного университета (1961-1968 гг.). Его имя хорошо известно большинству жителей нашего региона, которые в старших классах изучали географию родного края. Он один из авторов пособия «География Иркутской области» для 8-9 классов школ Иркутской области (1965 г.)

Василий Михайлович родился в 1917 году в тогда еще Российской империи в селе Белоусово Верхоленского уезда Иркутской губернии (ныне это Качугский район Иркутской области). В 1933 году он окончил 7 классов Хоготовской средней школы и после учебы на курсах по подготовке учителей начальных классов получил назначение учителя и заведующего Кокоринской начальной школы Эхирит-Булагатского района. В 1935 году Василий Михайлович – учитель начальных классов в школе № 31 г. Иркутска и одновременно студент рабфака Сибирского автодорожного института. По окончании института в 1936 году он поступает в Иркутский университет на геолого-почвенно-географический факультет, оканчивает его в 1941 году по специальности «география». Этот выбор определил всю его последующую жизнь учителя географии сначала в школах Иркутска, а с 1949 по 1991 годы– на географическом факультете Иркутского государственного университета. По записям в трудовой книжке за этот 43-летний период можно проследить профессиональный рост Василия Михайловича от старшего лаборанта до декана географического факультета, заведующего кафедрой экономической географии, доцента кафедры физической географии.

Недюжинные организаторские качества Василия Михайловича особенно проявились в период его работы деканом географического факультета ИГУ с 1961 по 1968 год. Его заметный вклад в становление и развитие факультета за это сравнительно короткое время выразился уже в том, что контингент студентов увеличился в 8,5 раз (!) – от 120 до 1 019 человек. Это стало возможным за счет открытия заочного отделения, увеличения набора на специальнос­ть «География», а также открытия двух новых кафедр – «Метеорология» и «Гидрология суши», а также набора на соответствующие специальности студентов очной и заочной форм обучения. К чтению лекций и руководству производственными практиками привлекались ведущие ученые Иркутского научного центра СО РАН, профильных предприятий и организаций. В 1968 году количество выпускников составило 120 человек, в том числе 65 очников и 55 заочников, а профессорско-преподавательский состав – 30 человек. Были установлены тесные связи с географическим факультетом МГУ.

Работая в университете, он не прерывал связи со школьными учителями, выступал за усиление практической подготовки студентов для работы в школе, за педагогизацию географических дисцип­лин, увеличение сроков педагогической практики в школах. Василий Михайлович чи­тал лекции на курсах повышения квалификации учителей по актуальным вопросам современной географии, принимал участие в учительских конференциях, руководил семинарами, конференциями.

Разработанная В.М. Бояркиным «География Иркутской области» представляет по сути школьный энциклопедический справочник, описывающий природу, население, хозяйственную деятельность на территории региона. Это пособие неоднократно перерабатывалось, дополнялось, издавалось семь раз, адаптировано в качестве учебного пособия и предназначено для общеобразовательных школ и инновационных учреждений Иркутской области. Первые два издания выполнены совмест­но с Т.Н. и В.В. Воробьевыми, последние два (в т.ч. 7-ое, посмертно) – в соавторстве с И.В. Бояркиным.

«География Иркутской области» – это единственный учебник, который знакомит учащихся с экологическим состоянием области, учит подрастаю­щее поколение рациональному использованию природных ресурсов, бережному отношению и охране окружающей среды. Он стал на­стольной книгой для педагогов общеобразовательных школ, для до­полнительного образования краеведов, учащихся. Более 50 лет школьники области изучают родной край по учебным пособиям В.М. Бояркина. История еще не знает такого примера.

Василий Михайлович Бояркин ши­роко пропагандировал географические знания среди населения, выступал с докладами на конференциях, читал лекции по охране природы, минерально-сырьевым ре­сурсам области, выступал в периодической печати по различным вопросам географической науки, знаменательным датам. Как исследователь, он внес заметный вклад в изучение Восточной Сибири, Иркутской области.

Опытный педагог высшей школы, В.М. Бояркин, открыл многим дорогу в Географию и подготовил несколько поколений специалистов-географов широкого профи­ля и учителей географии. В каждого из них он вложил частицу своего труда и знаний. Его ученики работают в школах, различных организациях, научно-исследова­тельских институтах, учреждениях Иркутска, в городах и рай­онах нашей области и страны.

Жизненный путь Василия Михайловича завершился 20 ноября 2009 года.

Добрая память о замечательном иркутском географе Василии Михайловиче Бояркине живет в сердцах сибиряков!

Руденко Г.В., доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Института развития образования Иркутской области,
кандидат географических наук, доцент

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив