Новости

К 95-летию Юрия Левитанского

25.01.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/Levitanskii.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

«Ровное дыхание Сибири» – название статьи-рецензии Леонида Гомберга, подготовленная на биографическую книгу «Иркутское время Юрия Левитанского» заведующего кафедрой массовых коммуникаций и мультимедиа факультета сервиса и рекламы ИГУ Станислава Гольдфарба. Статья опубликована в январском номере ежемесячного международного еврейского журнала «Алеф» и приурочена к 95-летию поэта.

«Иркутское время Юрия Левитанского» (г. Иркутск, 2013) охватывает десятилетний период жизни поэта в Иркутске после демобилизации с фронта и начале литературного творчества – с середины 40‑х до середины 50‑х годов. В книге впервые публикуется ряд биографических данных, неизвестные и малоизвестные фотографии поэта, членов его семьи, друзей и коллег, документы, подтверждающие активное участие Юрия Левитанского в культурной жизни столицы Приангарья.

Автор рецензии Леонид Гомберг отмечает, что «Монографии о поэтах вообще редки, а в наше время практически немыслимы, тем более сочинения серьезные, содержащие бесценные биографические данные, многие из которых впервые стали достоянием читателей, литературной общественности, специалистов-филологов <…>. С. Гольдфарб собрал по кусочкам все, что только можно было разыскать, и даже больше, в том числе фотографии и копии документов, сделав, кажется, невозможное. Кое-что опубликовано на сайте поэта, но многое найдено в архивах и совершенно неизвестно широкой публике».

Справка

Ежемесячный международный еврейский журнал «Алеф» издается с 1981 года Международной еврейской культурно-просветительской организацией «Х.А.М.А.». Журнал рассчитан на широкий круг читателей – евреев и неевреев, жителей США, России, Израиля, Канады, стран Восточной и Западной Европы и др.

Фото levitansky.ru 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив