Новости

В ИГУ проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

20.01.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/olimp_fizika.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

В Иркутском государственном университете продолжается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. В них принимают участие учащиеся 9-11-х классов – победители городских и муниципальных этапов олимпиад.

На базе вуза уже прошли олимпиады по французскому и русскому языкам, литературе, праву, физике. Напомним, из 22 общеобразовательных предметов Олимпиады 20 проходят на базе ИГУ. 

Свои знания по французскому языку старшеклассники Иркутской области демонстрировали на факультете иностранных языков Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации 11 и 12 января. Участники выполнили четыре письменных задания: лексико-грамматический тест, аудирование, чтение, сочинение. Затем прошел конкурс устной речи. Отметим, конкурсные задания предполагали знания французского языка на уровне В1-В2.

Олимпиады по литературе (13, 14 января) и по русскому языку (18 января) прошли на факультете филологии и журналистики Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации. Олимпиада по литературе проходила в два тура. В первом они представляли целостный анализ художественного текста, поэтического или прозаического. Во втором туре участники получили возможность показать свои знания при выполнении «умного» теста повышенной сложности, а также продемонстрировать оригинальность мышления и нестандартный подход в работе над творческими заданиями. Что касается олимпиады по русскому языку, то все задания (а в каждом классе их по девять) тоже были направлены больше на то, чтобы школьник продемонстрировал сообразительность и умение устанавливать закономерности в предлагаемом материале, а не только на проверку знаний различных разделов языкознания.

Олимпиада по праву прошла в Юридическом институте 16 января. Школьники соревновались в знаниях в области конституционного, гражданского, семейного, трудового, уголовного, административного и финансового права, уголовного и гражданского процесса. По оценкам жюри, участники показали достаточно высокий уровень знаний в ряде областей права, которые не изучаются в школьной программе. Кстати, организаторы постарались сделать олимпиаду максимально полезной и для педагогов-наставников – для учителей обществознания и права прошел тренинг «Стратегии поведения в конфликте. Взрослые и дети».

Олимпиада по физике прошла, соответственно, на физическом факультете госуниверситета: 17 января прошел первый теоретический тур, 19 января – второй экспериментальный тур. В первом участники применяли полученные в школе знания для решения пять задач. Во втором же школьники решали две практические задачи. Все это они должны были успеть сделать в каждом туре за пять часов. Причем, уровень заданий оказался достаточно сложным. Кстати, параллельно Всероссийской олимпиаде на физфаке прошла олимпиада «Максвелл», участниками которой стали ученики 7-х и 8-х классов. Заданий в ней было меньше, но сложность также соответствующая. Тем не менее, участники олимпиад с заданиями в большинстве своем справились.

Следующим предметом олимпиады станет астрономия, пройдет она на физическом факультете ИГУ в понедельник 23 января.

Напомним, победители регионального этапа получают путевку в финал, победа в котором приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по предмету. Кроме того, на усмотрение руководства вуза, победитель может быть зачислен на программу высшего профессионального образования без проведения дополнительных экзаменационных испытаний.

По информации Министерства образования Иркутской области в 2016 году участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в Иркутской области стали 1 439 человек. На федеральном уровне за звание лучших боролись 67 представителей Приангарья, из которых 20 человек были признаны призерами, один – победителем.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив