Новости

Русский язык сближает народы

16.01.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/mongol_school_PI_012017/Image00018.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

В Педагогическом институте ИГУ успешно закончились очередные курсы русского языка, слушателями которых впервые стали школьники монгольских школ. Завершающим официальным мероприятием курсов стала встреча с руководством ИГУ и представителями Генерального консульства Монголии в Иркутске.

Напомним, изучать нюансы русского языка в Иркутск 9 января приехали 33 школьника (7-12 классы) из шести монгольских школ и сопровождающие их педагоги. Возможным это стало благодаря выигранному гранту фонда «Русский мир» (руководитель гранта – доцент кафедры филологии и методики гуманитарно-эстетического факультета Педагогического института ИГУ Ирина Бойко), направленному на организацию курсов повышения квалификации учителей русского языка как иностранного для граждан Монголии.

В завершающей встрече приняли участие проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Александр Шмидт, начальник управления международных связей Юлия Елохина, декан гуманитарно-эстетического факультета Педагогического института ИГУ Николай Кутищев, вице-консул Монголии в Иркутске Цэцэрлэг Ганбаатар, преподаватели курсов, директора, учителя и учащиеся иркутских школ.  

– Мы уже не в первый раз встречаем в этих стенах гостей из Монголии, но сегодня особый случай, так как к нам приехали те, ради кого мы работали последние годы – школьники монгольских школ, – сказал Александр Шмидт. – Мы понимаем важность добрососедских взаимоотношений между нашими странами. И очень приятно, что мы способны влиять на эти взаимоотношения через знания русского языка, которые мы с удовольствием передаем и учителям монгольских школ, и на этот раз, непосредственно школьникам.

Курсы русского языка монгольские школьники проходили в Педагогическом институте ИГУ. Обучали их опытные преподаватели кафедры филологии и методики. Кроме того, программа включала ознакомительные экскурсии и посещение иркутских школ. Отметим, что Педагогический институт в рамках гранта сотрудничает с несколькими школами Иркутска и Иркутской области. В этом году в проект влились еще две школы – №18 и №39.

– Дети – везде дети, – сказала директор школы №18 Ольга Ловцова. – Никакой разницы между нашими и монгольскими ребятами – такие же непосредственные и общительные. Несмотря на то что все же существует некий языковой барьер, понимали друг друга прекрасно за счет своего молодежного сленга, который, оказывается, у них одинаков. Такие встречи нужны, они укрепляют дружбу между народами. Знаете, раньше на линейке я говорила, что Россию мы отдаем в надежные руки наших ребят, а теперь могу сказать, что мы отдаем всю планету в надежные руки ребят всего мира.

После торжественной части мероприятия, вручения дипломов и благодарственных писем, монгольские и российские школьники, а также студенты Педагогического института выступили с творческими номерами.

Последнее занятие по русскому языку у монгольских школьников прошло в воскресенье.

Справка

Иркутский государственный университет, являясь первым высшим учебным заведением Восточной Сибири и Дальнего Востока, начал подготовку кадров для зарубежных стран в 1925 году. Тогда Министерство просвещения Монголии командировало в Иркутск группу в количестве 7 человек. Специально для монгольских учащихся в университете были созданы подготовительные курсы – знаменитые Монголкурсы при Иргосуне, позже преобразованные в подготовительный факультет. За 30 лет существования факультет окончило более 6000 иностранных граждан. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив