Новости

Десять иркутян стали отличниками Тотального диктанта

22.04.2016

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2016/total_2016.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Десять иркутян и трое ангарчан стали отличниками Тотального диктанта, об этом сказали сегодня организаторы Тотального диктанта в Иркутске на пресс-конференции, прошедшей в ИД «Аргументы и факты».

Координатор проекта в Иркутске, старший преподаватель факультета филологии и журналистики ИГУ Людмила Добосова озвучила данные по количеству участников. Так, в Иркутске свою грамотность проверяли 2100 человек, что на 100 больше, чем в прошлом году. В Ангарске – 501 человек, увеличение по сравнению с 2015 годом в два раза. В Шелехове зарегистрировано 58 участников. По количеству участников Иркутск занял шестое место среди городов России.

– Вся информация об оценках загружена на сайт Тотального диктанта, где у каждого города есть своя страница, – сказала Людмила Добосова.  

Также Людмила Добосова отметила популярность Тотального диктанта, которая подтверждается, например, тем, что многие люди пишут диктант ежегодно, причем каждый раз все лучше. Здесь можно сказать о двух девушках, которые уже, как минимум, в третий раз получают «пятерки».

Благодарность участникам выразила Людмила Горбунова, профессор кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ, председатель экспертной комиссии по «Тотальному диктанту».

– Текст, на самом деле, очень непростой. Среди участников Тотального диктанта не так много людей, которые используют слово, как инструмент своей профессиональной деятельности, и у многих утрачены технологии владения орфографией и пунктуацией. Нашей задачей было помочь участнику поставить оценку самому себе, чтоб каждый мог оценить уровень своей грамотности и решить – должен ли он дальше его совершенствовать, – сказала Людмила Горбунова.

Также организаторы Тотального диктанта рассказали о том, как именно иркутяне писали текст, и какие ошибки были допущены. Эксперты отметили, например, то, что многие пишущие не вдумываются в смысл текста, не понимают смысла и не могут на слух опознать многие самые обычные слова современного русского языка.

– Настораживает и низкий культурный уровень населения. В тексте речь шла о том, как произошел театр, и коллизия с богом из машины и театральными кранами многими не была понята, несмотря на то, что автор объяснил эту ситуацию, – сказала Людмила Горбунова.

Кроме этого, организаторы рассказали о наиболее типичных ошибках. Например, в словарных словах «пьеса», «драматург», «еще». Ошибались при написании слов с «не» или двойной «н». Однако больше всего не повезло слову «эллины», которое участники Тотального диктанта как только не писали: эллени, эльмены, эймены, эльены, эльины, эльвины, эллемы, элены. Также не повезло Софоклу, который оказался, например, «Софокол» и даже «Собокл». Экспертов удивило и наличие твердых знаков в таких словах, как «сыграть», «предыдущего», «предусмотрено». При этом, как отметила Людмила Горбунова, в подавляющем большинстве случаев слово «амфитеатр» писали правильно.

Церемония награждения отличников состоится 13 мая в 19.00 в актовом зале ИГУ (ул. Ленина, 3). Организаторы планируют выделить также положительные номинации, как, например, «Самый хороший почерк».

Участники Тотального диктанта могут забрать свои работы на факультете филологии и журналистики ИГУ вплоть до 30 апреля с 12.00 до 19.00 в любой день, кроме воскресенья. Не забудьте паспорт.

Специально для тех, кто хочет разобрать свои ошибки – 22 апреля в 14.00 по московскому времени начнется онлайн-консультация, которую проведет Людмила Горбунова, профессор кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ, председатель экспертной комиссии по «Тотальному диктанту».

Справка

В Иркутске Тотальный диктант прошел в шестой раз. На протяжении всего времени организатором иркутского этапа акции является ИГУ. В 2011 году диктант писали 270 человек. В 2012 году число участников практически утроилось – 700 человек. В 2013 году в Тотальном диктанте участвовали 1070 иркутян, 10 из них написали текст на «отлично». В 2014 году участников уже было 1500 человек, из них «отличников» – 45. Примечательно, что столица Приангарья по количеству людей, пожелавших написать диктант в 2014 году, заняла седьмое место из 352 городов-участников. Версию 2015 года написали уже 2002 человека, «пятерок» – 115. Тотальный диктант - это общественный некоммерческий проект. На протяжении последних трех лет поддержку мероприятию оказывает Иркутская нефтяная компания.

Примечательно, ИГУ не только организовывает Тотальный диктант, но и помогает иркутянам повысить свою грамотность. Ежегодно в преддверии акции факультет филологии и журналистики госуниверситета проводит подготовительные курсы «Русский по пятницам». Причем курсы бесплатные. Ведут лекции кандидаты и доктора филологических наук, преподаватели кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ.

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив