Новости

Иркутский и японский вузы готовят руководителей для Дальнего Востока и Заполярья

08.06.2015

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images/RJ_programm.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

4-5 июня в ИГУ состоялся очередной семинар в рамках российско-японской образовательной программы «Подготовка экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» (East Russia-Japan Expert Education Program RJE3). Первая серия лекций состоялась в начале марта 2015 года, тогда ИГУ принимал трех профессоров университета Хоккайдо.

В семинаре приняли участие магистранты, аспиранты, преподаватели исторического и биолого-почвенного факультетов ИГУ. С приветственным словом к участникам обратились декан исторического факультета ИГУ, профессор Юрий Зуляр, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ, профессор Сергей Кузнецов и профессор Центра изучения айну и коренных народов университета Хоккайдо Хирофуми Като.

Как и весь проект в целом, программа семинара была междисциплинарной: лекции по археологии, этнографии, экологии и международным отношениям были прочитаны преподавателями ИГУ и университета Хоккайдо. С сообщением на тему «Миграционные маршруты Homo Sapience и зарождение культур верхнего палеолита в Восточной Евразии» выступил Масаки Наганума, доцент Центра изучения айну и коренных народов. Ассистент гуманитарного факультета университета Хоккайдо Юкари Нагаяма подготовила презентацию о языковом и культурном наследии северных народов. От Иркутского государственного университета с лекциями выступили профессор Евгений Зилов (НИИ биологии), доцент Ольга Лопатовская (биолого-почвенный факультет), инженер-исследователь Дмитрий Лохов, доценты Юлия Елохина и Илья Олейников (исторический факультет).

По окончании семинара участники обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках программы. Студенты ИГУ озвучили свои предложения по поводу тематики лекций. В августе пять магистрантов и аспирантов ИГУ отправятся в Саппоро на двухнедельную стажировку, трое из них получат возможность пройти полугодовое обучение в университете Хоккайдо. Также, с 26 по 31 августа в Саппоро в семинаре в качестве лекторов и научных консультантов примут участие археолог Дмитрий Лохов и профессор Сергей Кузнецов.

Справка

В октябре 2014 года ИГУ стал участником российско-японской образовательной программы «Подготовка экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» (East Russia–Japan Expert Education Program RJE3). Программа рассчитана на 5 лет и направлена на подготовку специалистов, которые смогут играть лидирующую роль в области образования, культуры, экологии и устойчивого развития регионов Сибири и Дальнего Востока. В рамках программы в ИГУ приезжают преподаватели из Саппоро для чтения лекций студентам, в свою очередь, магистранты и аспиранты ИГУ имеют возможность пройти стажировки в университете Хоккайдо по направлениям: археология, экология, история, политология.

Юлия Елохина

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25

Архив