Новости

Принтер будущего

04.06.2015

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images/naumov_3D.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Студент 4-го курса физического факультета ИГУ Никита Наумов разработал технологию и создал прототип уникального 3D-принтера, печатающего многоцветные модели из легкоплавкого пластика. Разработчик предлагает упростить и удешевить процесс изготовления деталей для приборостроительной, авиационной и другой отраслевой промышленности.

Сегодня в промышленности большинство деталей изготавливается по выплавляемым моделям: на изделие из, например, парафина наносят специальный высокоогнеупорный состав, нагревают его, парафин выплавляется и остается только керамическая форма, которая служит для отливки изделий. Сложность здесь заключается в подготовке парафинового оригинала. Для его получения требуется специальная пресс-форма, изготовление которой занимает длительное время, а стоимость начинается с 200 000 рублей. Причем не важно, сколько нужно сделать изделий таким способом, одну штуку или тысячу.

– Мы предлагаем сократить и, соответственно, удешевить этап производства деталей. С помощью нашего 3D-принтера завод сможет сделать модель, стоимость которой колеблется в пределах 10 000 рублей. Посчитайте сами, это примерно в 20 раз дешевле, чем делать пресс-форму, а главное, что на изготовление 3D-модели нужно всего несколько дней. После печати изделие сразу готово для изготовления керамических форм, – говорит Никита Наумов.

Прототип, доказывающий возможность печати из легкоплавких материалов, готов. После окончательной доработки, при условии достаточного финансирования, разработчик обещает уже через четыре месяца представить готовый продукт и развернуть производство принтеров и расходных материалов.

На эту область применения 3D-принтеров студент ИГУ с компанией единомышленников вышли в процессе работы над еще одной новаторской задумкой – молодые люди разрабатывают бюджетный цветной 3D-принтер, который будет печатать в широком диапазоне цветов из разных материалов, таких как пластик или силикон.

– В ближайшие пять лет мы готовы выпустить полноценный цветной 3D-принтер, который будет не только выдавать изделия, как из рога изобилия, но при этом стоить дешевле, чем его сегодняшние одноцветные собратья. У людей появится реальная возможность поставить дома мини-фабрику по производству чего угодно. Но и на этом мы не собираемся останавливаться, в перспективе готовы производить 3D-принтеры, печатающие изделия из металла и воска, а также большие строительные 3D-принтеры, печатающие из бетона, – поделился задумками Никита Наумов.

Подобную разработку портативного 3D-принтера ведет американская компания By Flow. Их принтер Focus способен печатать разными типами материалов благодаря сменным экструдерам. Как заявляют представители компании, Focus умеет печатать объекты из нескольких видов пластика, нейлона, бронзы, керамики, древесной стружки, силикона и шоколада. Однако, американцы тоже еще не вышли за стадию опытного образца. Как и Никита Наумов, они пытаются собрать необходимую для производства сумму. Кто будет быстрее – покажет время.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25

 

Архив