Новости

«Тайга» вытянула Иркутск в число лучших

01.09.2014

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images/logo_Taiga_startap.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Стартап-школа «Тайга» вошла в число лучших по количеству проектов, представленных на федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов GenerationS-2014. Благодаря этому, Иркутск попал в топ-10 городов по количеству поданных заявок. Такие данные обнародовала пресс-служба ОАО «Российская венчурная компания» – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

На GenerationS было подано более 30 проектов, которые прошли акселерационную программу стартап-школы «Тайга». Из них большая часть представлена разработками ИГУ, например:

– инновационная технология производства ДСП (древесно-стружечная плита), позволяющая производить экологически безопасный материал,

новый вид связующих материалов, использование которых позволит человечеству решить огромное количество проблем: от коммунальных до экологических.

Стартап-школа «Тайга» начала свою работу в сентябре 2013 года. Ее ключевая задача – создание условий для интенсивного развития инновационных проектов, обеспечение молодых инноваторов возможностью представления проектов инвесторам. «Тайга» предоставляет участникам школы необходимую инфраструктуру, экспертную и информационную поддержку.

В ближайшее время в Иркутском государственном университете завершается работа по формированию так называемого инновационного лифта. Это проект, конечная цель которого, помощь молодым инноваторам открыть свое предприятие.

Виктор Ланцов, начальник управления инновационного развития ИГУ, исполнительный директор стартап-школы «Тайга»:

– Например, у вас появилась идея создать какой-либо продукт или сервис, который на, ваш взгляд, принесет не только огромную пользу человечеству, но и существенную прибыль. Как найти для реализации идеи деньги, как правильно оформить проект? Допустим, инвестор нашелся. Что дальше? Вы с помощью средств инвесторов пытаетесь запустить продукт на рынок. А там, как выясняется, вас вообще не ждут. Плюс требуются доработка проекта, а значит дополнительные траты и т.п. Это, конечно, утрированный вариант развития событий, но никто от него не застрахован. И чтобы свести подобный риск к минимуму, ИГУ запускает «инновационный лифт».

Для начала вы со своей идеей приходите на обучение в стартап-школу «Тайга». Мы помогаем вам оформить ваш проект так, чтобы им заинтересовались потенциальные инвесторы, даем знания в области предпринимательства. Среди проектов, которые молодые инноваторы принесут в «Тайгу», будет проводиться конкурс на получение внутриуниверситетских грантов. Разработчики, получившие эти гранты, смогут протестировать свой продукт, вывести его прототип на рынок, создать предприятие.

Еще одно новое направление, которое запускается в рамках стартап-школы, предназначено решить проблему недостатка опыта в области управления бизнесом у стартаперов. Система «Pre-launch» – это комплексный онлайн-сервис, который поможет отформатировать идею, получить необходимое обучение, построить бизнес-модель проекта, подготовить учредительные документы, сформировать формы для налоговой отчетности и т.д.

Осенний сбор проектов стартап-школы «Тайга» уже стартовал. Проекты принимаются до конца сентября. Заявку для участия можно зарегистрировать по адресу: http://startuptaiga.ru/join.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25

 

 

 

 

 

Архив