Новости

«Умный дом» в каждый дом

10.06.2014

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images/gorzevski.png" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Закончилась весенняя акселерационная программа стартап-школы «Тайга». Из 50 проектов, представленных резидентами Школы весной 2014 года, в финал попали 12. Все проекты уникальные и имеют вполне практическое применение. Например, SmartCastle – программный продукт, позволяющий управлять системой «умный дом». Придумал, продумал и уже создал прототип программы выпускник Сибирско-Американского факультета ИГУ Константин Горцевский.

Так что же такое «умный дом»? Это дом, который делает жизнь в нем комфортной. Например, вместо того, чтобы просыпаться под звон обычного будильника, можно настроить сценарий утреннего пробуждения. Звучит музыка, постепенно увеличивающая громкость, открываются шторы, запуская лучи солнца, включается свет, нагревается чайник… Заманчиво? А ведь такое вполне возможно. С программой SmartCastle «умный дом» станет вполне доступным для каждого из нас.

Константин Горцевский:

Все будет зависеть только от фантазии человека. Например, можно будет приделать к дивану электромотор, и тогда, если вы совсем уж соня, диван будет наклоняться и заставлять вас подняться. Чтобы все это работало, взаимодействовало между собой, нужна программа, с помощью которой человек будет всем этим управлять. А чем проще программа, тем, соответственно, проще общение с «умным домом». Я хочу сделать так, чтобы с ним могли общаться даже дети.

Сегодня команда Константина Горцевского уже создала прототип программы. Пока это примитивная версия, однако, по уверениям инноваторов, на ее базу вполне возможно достроить необходимые опции. Причем прототип – это не просто программа в компьютере, а воплощенная реальность. Представляет из себя так называемую умную розетку, к которой можно подключить любой электроприбор. Для демонстрации разработчики используют обычный настольный светильник, управляя накалом лампочки с помощью телефона.

Константин Горцевский:

– Когда проект будет реализован, каждый из нас сможет управлять всем набором фееричных функций «умного дома», подобранных по своему вкусу и желанию, с любого устройства: мобильного телефона, планшета, компьютера. Для начала, я считаю, это будет управление светом, климатом, безопасностью.

Проект SmartCastle по праву заслужил признание и получил специальный приз от стратегического партнера стартап-школы Российской венчурной компании. Секрет этого не только в новизне представленного проекта, но и в том, что такой умный дом будет в 5 раз доступнее и в 7 раз проще и удобнее, чем существующие аналоги. Потому что основная идея разработчиков: «умный дом доступный всем по цене и простоте использования».

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25

 

Архив