Сибирско-американский факультет

Выпускники

Larionov

При поиске работы хорошую службу мне сослужило партнерство САФа с Университетом Мэриленда (США). Я с американским дипломом бакалавра – спасибо родному вузу – смотрелся на рынке труда очень неплохо. И я пошел туда, где, как мне показалось, будет интереснее всего начать карьеру – на позицию аналитика в крупную российскую консалтинговую компанию Strategy Partners (тогда – ПРО-Инвест Консалтинг). Позже создал свою консалтинговую компанию.
В современном мире (и не только мире бизнеса) важны, прежде всего, навыки, а не знания, которые быстро устаревают. Именно они дают конкурентные преимущества. На САФе я получил, в первую очередь, умение самостоятельно собирать и быстро анализировать информацию, затем – управлять групповой работой. Прочитав недавно лекцию на САФе в качестве приглашенного эксперта-практика, я был приятно удивлен уровнем подготовки сегодняшних студентов родного факультета. Могу сказать, что аудитория, например, в Высшей школе экономики была более пассивна и хуже справилась с задачами, которые я давал. Так что, за эти годы высокое качество образования на САФе сохранилось.

Виктор Ларионов, выпускник 2001 года,
управляющий партнер компании MOST Marketing.

Руководитель и куратор более 100 проектов в области стратегического, организационного и маркетингового консультирования. Вывел бизнес на такой уровень, что успешно совмещает его с путешествиями по миру: катается на горном велосипеде в Боливии, сплавляется по рекам в Колумбии, посещает буддистские монастыри в Юго-Восточной Азии – и все это без отрыва от работы.
Автор и ведущий консультационных семинаров-практикумов, проводит закрытые корпоративные тренинги и стратегические сессии, автор публикаций по разработке и реализации стратегии компании и развитию дистрибуции и продаж. В 2010 году издал первый сборник художественный эссе – «Антология измены».

 Патес

На САФе я развил лидерские качества, научился работать в команде и проводить всевозможные презентации, управлять собственным временем и креативно, нешаблонно подходить к решению управленческих задач. Ведь это важная составляющая эффективного менеджмента. Предоставление такого опыта, безусловно, является конкурентным преимуществом факультета, а обладанием им – отличительной чертой всех выпускников.

Александр Патес, выпускник 2011 года,
продолжил образование в одной из самых престижных бизнес-школ мира – Duisenberg School of Finance на степень магистра финансов.

 Milyutin

Я учился там, где надо. Мне трудно было бы состояться без знаний, настроя, самой атмосферы факультета. Хотя надо помнить, что САФ – это не для всех. Если человек туда поступает, он должен четко знать, чем он хочет заниматься, потому что образование там дают настолько широкое, что легко растеряться в обилии возможностей.
САФ дал мне очень хороший английский. Это сильно облегчает жизнь, выручает во многих ситуациях. Знание маркетинга, полученное на факультете, - это мой хлеб, поскольку я работаю в сфере гостеприимства. Но самый главный результат образования в том, что я знаю, где получить новые знания, необходимые мне для дела. По существу, меня вооружили инструментарием, которым с успехом можно пользоваться в любой сфере. Кроме того, мне как руководителю необходимо принимать решения, не всегда популярные, но необходимые для развития бизнеса, брать на себя ответственность. Ко всему этому меня тоже готовили на САФе.

Максим Милютин, выпускник 2006 года,
управляющий «International Friendship Hostel»
 Serikova

Спасибо родителям и САФу. Если бы не было того большого объема работы, который нам давали на самостоятельное изучение, я бы растерялась в Будапеште. Спасибо за неясную постановку цели: САФ давал возможность прорабатывать варианты, смотреть на проблему с разных сторон. Нас направляли, но не ограничивали, и это помогает сейчас в работе и очень выручало в магистратуре.
Спасибо САФу: его выпускники – как секта в хорошем смысле этого слова. Практически в каждом городе Европы мне было кого проведать, и я была уверена, что мне будут рады.
На САФ стоит идти, только если ты хочешь быть лучшим. Именно ты сам, а не мама, папа или друзья. И если хочешь быть лучшим, готовься очень много работать, в том числе над собой, не бойся конкуренции и будь открытым для всего нового. На САФе отлично преподают все. Здесь на занятиях по английскому ты можешь понять, что хочешь посвятить себя филологии. Слушая Надежду Борисовну Грошеву, осознать, что бюджетирование – это твое и ты мечтаешь работать на благо России. Приходишь к Олегу Владимировичу Саунину – хочешь быть инвестором.
И очень важный совет – не жалейте себя. Победа, добытая трудом, – это настоящая победа. А то, что получаешь по накатанной, – лишь пройденный этап.

Екатерина Серикова, выпускница 2010 года,
продолжила обучение в магистратуре Центрального Европейского университета (Будапешт, Венгрия), получила награду за выдающийся диплом по финансам из рук Джорджа Сороса
 

Все знают, что на САФе готовят менеджеров. А кто такой менеджер? Это человек, который может набрать людей умнее себя, организовать их и сделать так, что они будут зарабатывать, а в результате синергетического эффекта и компания будет расти. Это нетривиальная задача, требующая индивидуального подхода к каждому, ведь необходимо раскрыть потенциал человека, научить мыслить конфигурациями, а не только категориями собственной жизни, строить жизнеспособные схемы. САФ готовит штучный товар, менеджеров очень высокого уровня, способных выводить бизнес на новые позиции. Нас воспитывали как элиту, факультет одно из немногих мест в Иркутске, где люди действительно учатся, а не отсиживают пары. САФ вообще мне очень многое дал в жизни – друзей, драйв, осознание важных, базовых начал. Когда я поступал на факультет, многие говорили: «Антон, куда ты лезешь? Ты этого не достоин, ты по мозгам там не пройдешь». Заметьте, люди не упоминали про стоимость образования, самыми важными критериями были интеллект, способность быстро и неординарно мыслить и уметь принимать решения.

Антон Васильев, выпускник 2001 года,
директор по развитию компании «Пятая Армия»
 

Американская программа помогает дисциплинировать жизнь и учит нести ответственность за результаты своих усилий. Этому способствуют жесткие дедлайны, работа в автономном режиме (до тьюторов - тысячи миль) и постоянная нехватка времени. Сначала такая система обучения приводит в панику, но потом – страшно мотивирует. У традиционно ленивых и несобранных студентов вдруг возникают амбиции читать учебники, брать от курсов больше, чем положено и прыгать в рейтинге выше, чем иностранцы. На американской программе быстро ощущаешь себя частью команды, своеобразной сборной страны. Нелишний жизненный опыт.

Георгий Москвитин, выпускник 2010 года,
обозреватель деловых изданий Forbes.ru и Slon.ru, автор журнала GQ
 

Самое мощное впечатление произвела американская программа – там были реальные цифры, реальные проекты, большие кейсы. Чтобы их освоить, надо было напрягаться, но и толк был соответственный. Кроме того, жесткие сроки: не сдал – до свидания. Только таким жестким методом, без всяких снисхождений, можно студента, не обремененного чувством ответственности, заставить сделать выбор: или учишься, или уходишь. В вузе дают много, но гораздо больше зависит от того, что ты готов сам сделать для того, чтобы стать успешным. Пошел – сделал – получил. Или другой вариант: не пошел – не сделал – остался с носом, жалуйся на жизнь.
За мое образование платили родители, и я им очень благодарен за этот выбор. На САФе есть то, чего нет ни в каком другом учебном заведении Иркутска, что делает факультет.

Григорий Милль, выпускник 2007 года,
заместитель директора ООО «Роника»