ИГУ - Новости

Новости

Стратегическое устойчивое развитие

news

На базе Иркутского государственного университета прошла международная научно-практическая конференция «Пространства социальной напряженности, глобальные и региональные вызовы и акторы устойчивого развития в современную эпоху: стратегические консенсусные взаимодействия и новые прорывы».

Цель конференции — обсуждение и оценка уровня социальной напряженности в России и мире, степени научно-технологического и государственно-гражданского прорыва в пространствах социальной напряженности, роли центров и динамики социальной напряженности в условиях пандемии COVID-19 в пространстве воздействий глобальных и региональных вызовов и определении возможностей их регулирования.

Мероприятие прошло 10-11 декабря в заочном и онлайн форматах. Участники конференции — ученые, специалисты-практики, представители органов государственной власти и общественности из России, Польши, Республики Беларусь, Луганской Народной республики, Сербии, Черногории.

Конференцию открыл директор Института социальных наук ИГУ Владимир Решетников, подчеркнув в своих словах масштабность проведения мероприятия по количеству и составу участников.

Участников конференции приветствовал ректор ИГУ Александр Шмидт. Глава университета сказал о необходимости обдумывания новых социальных процессов для предотвращения негативных последствий, отметил актуальность вопросов устойчивого развития, а также пожелал участникам плодотворной работы.

В рамках конференции прошло пленарное заседание, на котором при обсуждении представленных докладов прозвучали разные подходы и оценки уровня социальной напряженности в России и мире. Также участники работали по секциям «Стратегии устойчивого развития в современную эпоху» и «Социальная напряженность и технологии консенсусного взаимодействия». Широкие обсуждения темы конференции прошли на объединенной секции, в которой также приняли участие студенты и аспиранты вузов России.

Татьяна Грабельных, доктор социологических наук, профессор ИГУ:

Характерной чертой развития современной цивилизации является пересмотр отношения к теоретической науке. Поэтому видится оправданным осмысление практик применимости научных принципов и концептуальных положений, теоретических и собственно практических разработок при формировании новых подходов в анализе и оценке условий, возможностей и перспектив достижимости устойчивого развития современных обществ.

Новая глобальная социальная реальность отражается в сложном пересечении воздействий внешних и внутренних факторов, перемещении позиций ключевых акторов устойчивого развития «постиндустриальных» обществ нач. XXI века, переживающих, с одной стороны, информационно-технологический, «цифровой» этап, с другой стороны, «пандемическую детерминацию» с непредсказуемыми последствиями для своей эпохи.

Отличительной особенностью конференции стало выделение социологии социальной напряженности как отрасли научного знания. Татьяна Грабельных отметила, что «…пространства и поля социальной напряженности в России и мире в современную эпоху становятся предметом разных исследований. Пандемия COVID-19 ускорила рефлексию, в том числе способность научного мышления к критическому самоанализу и системному анализу, новых социальных процессов».

На конференции был определен вектор на дальнейшее конструктивное взаимодействие всех заинтересованных сторон и углубление их сотрудничества по важнейшим вопросам стратегического устойчивого развития стран и регионов.

Организаторы конференции: Иркутский государственный университет (Институт социальных наук, Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций), Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (факультет глобальных процессов), Белорусский государственный университет (кафедра социологии), Общественный совет при ГУ МВД России по Иркутской области, Общественная палата Иркутской области.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971