ИГУ - Новости

Новости

Мы вместе — с ИГУ

news

Бойцы студенческих отрядов Иркутского государственного университета принимают активное участие во всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, которая проводится в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Акция взаимопомощи в России начала работать через 10 дней после того, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила пандемию COVID-19 (11 марта 2020 года). Инициаторами проекта #МыВместе стали Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров и платформа DOBRO.RU.

С самого начала к акции присоединились представители Иркутского государственного университета. Они работали в колл-центрах, волонтерили в «поле», то есть закупали и доставляли продукты и медикаменты, и даже оказывали квалифицированную правовую поддержку, в которой нуждались многие люди в самом начале пандемии.

И сейчас представители ИГУ продолжают оказывать посильную помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Например, почти 40 бойцов студенческих отрядов ИГУ продолжают деятельность в рамках акции #МыВместе. Несколько из них на своих собственных автомобилях возят врачей-терапевтов. Так, у четверокурсника географического факультета Владимира Малаховского работа начинается после учебы, а заканчивается, обычно, только когда обслужен последний пациент.  

— Терапевта я забираю из поликлиники — адрес и номер телефона мне скидывает координатор акции #МыВместе. Адресов всегда много, но все в относительной близости друг от друга, а ожидание врача по месту разное — когда 5 минут, но бывало и 50. Бензин? Свой, я сам заправляю машину. Конечно, участие в акции предусматривает возмещение расходов на потраченное топливо, но мы не берем — совесть не позволяет, ведь я не ради выгоды занимаюсь этим делом. Просто, хочу помочь людям: и врачам, и заболевшим, — говорит Владимир.

Также бойцы студотрядов помогают пожилым и маломобильным гражданам с покупкой продуктов, товаров первой необходимости и лекарств. Обычно, каждый из них выполняет по три-четыре заявки в день, причем они стараются работать посменно — развозят, координируют и распределяют заявки или занимаются другой волонтерской деятельностью. Например, третьекурсник Педагогического института Александр Мягченко в одни дни работает на горячей линии, в другие — развозит продукты и медикаменты.

Важна любая помощь. На горячей линии я могу вовремя проконсультировать людей, дать своевременно им нужную информацию. По другому направлению — помогаю не только морально, но и физически. Яркий недавний пример — слабовидящий мужчина, он даже встречать нас вышел с собакой-поводырем, — сказал Александр.

Важным направлением является и помощь в поликлиниках. Конечно, это работа не специалиста-медика, но не менее ответственная работа с обращениями или заполнением некоторых документов. Одной из тех, кто сейчас трудится в учреждениях системы здравоохранения, стала первокурсница Педагогического института ИГУ Анна Нечаева, которая с октября работает волонтером в поликлинике № 1 Иркутска:

— Все прекрасно знают, что с начала пандемии врачи поликлиники, медсестры, фельдшеры завалены работой, мало того — они еще и болеют, ведь они тоже люди. Из-за этого, в том числе, и возникает такая напряженная ситуация. Мы же пытаемся помочь решить ее, стараемся разгрузить медперсонал от части работы, не требующей специализированных навыков и умений. Например, я помогала в методическом отделе — перепечатывала медицинские карты, а недавно меня перевели в колл-центр и теперь я обзваниваю людей, сообщаю им результат их анализов, рассказываю как они могут их забрать и закрыть больничные листы.

Напомним, что студенты ИГУ работают на горячей линии ГУ МЧС России по Иркутской области, помогают в раздаче медицинских масок в оживленных местах города и информировании населения о мерах профилактики, а также стоят в резерве как помощники учителям в школах.

Наше участие в акции #МыВместе началось с безвозмездной помощи пожилым и другим нуждающимся категориям населения. Очень важно то, что наших ребят не нужно лишний раз мотивировать — они бойцы студотрядов и добровольческий настрой в них уже заложен. Штаб студенческих отрядов ИГУ, как и, я уверена, все наши студенты, будет принимать участие в акции до тех пор, пока в этом есть необходимость, — подчеркнула координатор студенческих отрядов ИГУ Татьяна Пивоварова.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971