ИГУ - Новости

Новости

Команды ИГУ прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию

news

Путевки в полуфинал студенческого командного чемпионата мира по программированию ICPC получили четыре команды Иркутского государственного университета. Такое решение принято по условиям четвертьфинала, который прошел онлайн 7 ноября.

В Восточно-Сибирском четвертьфинале приняли участие более 50 команд, 20 из них представляли Иркутск, при этом ИГУ выставил 10 команд. В режиме онлайн интеллектуальные спортсмены решали 12 задач — от самых простых до способных «сломать голову» всероссийским призерам.

По результатам соревнований четыре команды ИГУ получили путёвки в полуфинал ICPC, где будут бороться за победу уже на всесибирском и всероссийском уровнях. Первые три представлены студентами Института математики и информационных технологий ИГУ:

  • Команда Whoami заняла второе место в общем зачете и стала лучшей командой Иркутска с девятью решенными задачами.
  • Команда 322 заняла четвертое место в общем зачете и второе место среди команд Иркутска.
  • Команда NanoCentury заняла пятое место в общем зачете и третье место среди команд Иркутска.

Четвертая команда от ИГУ — Road to the Legend — представляла факультет бизнес-коммуникаций и информатики. Впервые команда этого факультета поднялась на высокий уровень — заняла шестое место в общем зачете четвертьфинала ICPC и стала четвертой среди команд Иркутска.

Отметим, что в этих соревнованиях отметилась еще одни представители ИГУ — команда NOT4U в составе студентов Института математики и информационных технологий. В их зачете — седьмое место в общем зачете и пятое среди команд Иркутска.

Молодые и перспективные команды Иркутского государственного университета превзошли все остальные вузы и города даже взятые вместе как по качеству, так и по количеству. Этому способствовали упорные, но веселые и увлекательные тренировки, участие в соревнованиях разного масштаба и формата, в тренировочных лагерях и сборах в разных городах России в течение нескольких последних лет. При должном энтузиазме, интересе и старании студентов, а также при поддержке иркутских вузов наше сообщество, думаю, сможет в будущем побеждать не только на четвертьфиналах, но и даже выйти в финал соревнования ICPC, — сказал куратор команд ИГУ Андрей Чумаченко.

Отметим, неделей ранее студенты ИГУ участвовали еще в одних соревнованиях по программированию — Всесибирской олимпиаде имени И. В. Поттосина. Она ежегодно проводится на базе НГУ, но в этом году, как и многие другие мероприятия, олимпиада прошла онлайн. Участие в ней приняли более 100 команд, и это не только лучшие команды Сибири, но и, как отметил Андрей Чумаченко, «монстры» спортивного программирования из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и даже Минска.

Олимпиада прошла в двух номинациях. На первой участники решали одну большую оптимизационную задачу — описывали алгоритмы работы роботов, выполняющих разгрузку на складе за минимальное время. Вторая номинация — классическое решение задач по правилам олимпиады ICPC, в этом году это были 10 задач достаточно высокой сложности, сравнимой с уровнем полуфинала ICPC.

По результатам двух номинаций команды Института математики и информационных технологий ИГУ Mindtravellers и Irkutsk SU 2 получили дипломы III степени. При этом в второй номинации команда Mindtravellers заняла третье место среди команд Сибири и Дальнего Востока. 

Фото: архив ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971