ИГУ - Новости

Новости

В ИГУ выбрали лучшее общежитие

news

Студенческое общежитие № 11 стало лучшим на конкурсе, который прошел в Иркутском государственном университете в онлайн-формате в конце минувшей недели.

Звание лучшего на конкурсе оспаривали представители восьми общежитий университета. Соревновались они в двух этапах. При этом организаторы постарались объединить в конкурсе состязательную часть с обучающим аспектом.

— Нам важно было не просто продемонстрировать качество быта, комфорт и уровень жизни студентов в общежитиях. Главным для нас стало повышение качества деятельности органов самоуправления в студенческих общежитиях и развитие софт-скиллс у обучающихся Иркутского государственного университета, — сказала организатор конкурса Ксения Казакова, председатель Объединенного студенческого совета общежитий ИГУ, студентка Педагогического института ИГУ.

В связи с этим перед конкурсной частью прошла школа актива для студенческих советов общежитий. Ее участники прослушали лекции по информационной работе, правовой деятельности общежитий, работе первичной профсоюзной организации студентов, а также учились написанию проектов на тему совершенствования условий проживания обучающихся в университете.

На конкурсный этап, который прошел на следующий день после школы актива, было представлено восемь общежитий ИГУ. Причем первыми состязались председатели студсоветов общежитий и их заместители. В личном зачете они выдержали правовой конкурс «Блиц», конкурс «Инфографика» по некоторым аспектам проживания в общежитии, конкурс «Сюрприз» на содержательность информационного поста о проекте, разработанном на школе актива. Победителем в этом этапе стал Дмитрий Ломинога, представляющий самое большое общежитие ИГУ — № 10, оно расположено в микрорайоне Университетский.

Лидер студенческого общежития, прежде всего, человек, который готов всегда прийти на помощь и решить любую проблему проживающего в общежитии. Он должен уметь мотивировать людей и проводить мероприятия на высоком уровне, а также быть компетентен в правовых вопросах проживания в общежитии. В моих планах, конечно, повышение правовой грамотности проживающих в общежитии, активное сотрудничество с администрацией вуза и общежития, а также улучшение качества проведения мероприятий, — сказал Дмитрий.

Второе место в этапе «Лидер» заняла представитель общежития № 11 Елена Кальченко, третье место — Мария Хохлова от общежития № 16 и Екатерина Иванова, представляющая общежитие № 12.

Во втором конкурсном этапе соревновались команды общежитий. Они презентовали свои студенческие советы на онлайн-доске, а также защищали проекты, разработанные в рамках школы. Так, активисты общежития № 5 представили проект по ремонту тренажерного зала в общежитии и повышению знаний о здоровом образе жизни, команда общежития № 11 представила проект по организации пространства в общежитии, которое могло бы служить место отдыха студентов и проведения мероприятий.

По решению жюри третье место занял студенческий совет общежития № 2, второе — студенческий совет общежития № 10.

Победителем второго этапа стало общежитие № 11, также его назвали победителем всего конкурса. В общежитии проживает почти 600 студентов Педагогического института ИГУ. В здании 7 жилых этажей — на каждом санузел и кухня. Недавно здесь отремонтировали амфитеатр для репетиционных занятий. Также для удобства студентов работают комнаты для занятий, тренажерный зал, зал для настольного тенниса, прачечная.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971